Юрий Луценко - Генпрокурор: путь к должности

Опубликовано: Четверг, 12 мая 2016 20:00
Ярослав Конощук Автор статьи:

Лидер фракции БПП Юрий Луценко стал Генеральным прокурором. Парламент 264 голосами принял законопроект, разрешающий назначать Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования, а позднее поддержал соответствующее представление Президента Украины Петра Порошенко. #Буквы расскажут, почему именно Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру.

ПУТЬ К ГЕНПРОКУРОРСТВУ

О возможном назначении Луценко на должность Генерального прокурора заговорили еще зимой. По информации источников #Букв в "Блоке Петра Порошенко", сам руководитель фракции БПП хотел возглавить ведомство на Резницкой. Однако Президент, в свою очередь, длительное время выбирал из четырех вариантов: как самого Луценко, так и среди прочего заместителей Генпрокурора Юрия Севрука и Юрия Столярчука. Сам же лидер пропрезидентской фракции длительное время официально заявлял, что не может быть Генеральным прокурором, поскольку это запрещает украинское законодательство.

"В соответствии с законодательством у Генерального прокурора должно быть высшее юридическое образование", - напоминал лидер фракции БПП журналистам.

Однако весной ситуация изменилась. Луценко в комментарии журналистам заявил о готовности возглавить Генпрокуратуру в случае если в законодательство будут внесены необходимые изменения. При этом добавил, что не хочет переходить на работу в ГПУ.

"Я сказал Президенту, что в случае, если будут внесены изменений в законодательство, я готов рассматривать это предложение", - заявил он журналистам.

В апреле соответствующий закон все-таки появился в сессионном зале, а Президент его даже определил, как неотложный. Им, напомним, помимо разрешения назначить Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования, предусматривалось временно усилить полномочия ГПУ, а также сохранить за ведомством право расследовать в течение двух лет уголовные дела, которые должны были быть переданы Государственному бюро расследований.

По информации источников #Букв в Администрации Президента, Глава государства решил поддержать Луценко по нескольким причинам. "Луценко, хотя и может резко говорить с Президентом, устраивать "сцены", но для Порошенко он свой. Кроме того он будет кусать всех", - отмечают наши собеседники.

Еще одной причиной, по-видимому, стали непростые отношения экс-министра внутренних дел с Ринатом Ахметовым.

Однако парламент во вторник 10 мая несмотря на результативную встречу лидера пропрезидентской фракции с группой "Видродження" во второй раз зажег красный свет перед назначением Луценко на должность Генерального прокурора. Законопроект, который хотя и был включён в повестку дня, депутаты не захотели принимать даже в первом чтении. Стоит отметить, что предыдущий законопроект даже не был включен в повестку дня. По информации источников #Букв в Верховной Раде и Администрации Президента, основной причиной этого стала недостаточная мобилизация фракции БПП.

b04c09800fc34fd314940ddaf65eb974

Фото: Влад Содель

"Фракция настроена голосовать "за" (назначение Луценко генпрокурором - прим. ред.), однако часть депутатов узнали лишь во время дневного собрания (во вторник 10 мая - прим. ред.) о том, что будут рассматривать вопрос Генпрокурора, часть вовсе недоехала. Думаю, это была первая попытка, и в четверг будет результативное голосование", - отметили источники #Букв в "Блоке Петра Порошенко", предположив, что законопроект поддержат не менее 230 народных депутатов.

Еще одной причиной, по словам наших собеседников, стали опасения отдельных депутатов в связи с переходом Луценко на работу в ГПУ.

ЛУЦЕНКО СТАНОВИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ

Впрочем, несмотря на протесты фракций "Батькивщины" и "Самопомочи", которые требовали проведения открытого конкурса по назначению нового Генерального прокурора, процесс замены руководителя ведомства в четверг вошел в решающую стадию. По информации #Букв, вечером в среду в Администрации Президента уже были подписаны документы о назначении Луценко Генеральным прокурором.

"Они ("Батькивщина" и "Самопомич"- прим. ред.) хотят провести конкурс, но мы же понимаем, что на самом деле у них уже есть свой победитель этого конкурса", - пояснили наши источники в Администрации Президента, добавив, что во время визита в Украину помощник госсекретаря США Виктория Нуланд настаивала на ускорении завершения переговоров относительно назначения нового Генерального прокурора.

День утверждения Луценко Генеральным прокурором встретил депутатов акцией протеста с требованием не допустить переименование Кировограда в город Кропивницкий. В сессионном же зале фракция БПП обеспечила мобилизацию. В зале был замечен не часто появляющийся, согласно данным регистрации, народный депутат Виталий Чепинога.

Перед окончанием утреннего заседания, как и предполагали наши источники, Парламент 258 голосами принял, несмотря на блокирование трибуны фракцией "Радикальной партии", за основу и в целом законопроект снимающий последнее препятствие для назначения Юрия Луценко Генеральным прокурором и приостанавливающий на два года прокурорское самоуправление.

13116476 822225147884051 4634156214059879958 o

Фото: Bogdan Bortakov

В 17:00 к депутатам пожаловал лично Президент Украины Петр Порошенко, который представил кандидатуру Луценко. Перед приходом Главы государства депутаты от фракции "Блока Петра Порошенко" упреждающе заблокировали трибуну. Целью было не допустить к ней парламентариев от фракции "Радикальной партии".

В своем выступлении Порошенко поблагодарил депутатов за принятие ''реформаторских изменений к законодательству касательно Генерального прокурора'', а также выразил уверенность, что Луценко будет способствовать повышению авторитета ГПУ. К тому же Президент попросил парламентариев поддержать представление относительно назначения лидера фракции БПП.

Со своей стороны Луценко заверил, что сделает все зависящее, чтобы справится с задачами которые ему поручены и пообещал активизировать расследование уголовных дел против высших должностных лиц. Критики же назначения Луценко Генпрокурором акцентировали внимание на нарушении процедуры его назначения, а также дружбу с Президентом.

"Мы ничего не имеем против вас как человека, однако не будем голосовать за вас", - заявил народный депутат от ''Батькивщины'' Сергей Соболев.

Его коллега из фракции ''Самопомичи'' Егор Соболев отметил, что Глава государства не должен был назначать на должность Генпрокурора своих друзей.

В итоге парламент 264 голосами поддержал назначение Луценко, а Президент Украины Петр Порошенко в сессионном зале подписал соответствующий указ.