Как избирают президента США. Все, что следует об этом знать

Опубликовано: Вторник, 08 ноября 2016 09:30
Алина Мосендз Автор статьи:

Уже совсем скоро Америка должна определиться, с кем ей жить последующие 4 года – c Дональдом Трампом или Хиллари Клинтон. #Буквы объясняют механизм президентских выборов в США.

 ГОД ВЫБОРОВ

Каждый четвертый год в США является "годом выборов", поскольку избирательная кампания и все этапы президентских выборов, по сути, длятся на протяжении года, начиная с праймериз. После оглашения финальных кандидатов от республиканцев и демократов избирательная кампания набирает большие обороты вплоть до дня выборов.   

Дата дня выборов, 8 ноября, также была выбрана неспроста, она традиционно выпадает на вторник после первого понедельника месяца. Поскольку 1 ноября 2016 г. – это вторник, а первый понедельник месяца – 7 ноября, выборы состоятся 8 ноября.

ПРАЙМЕРИЗ – КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Праймериз - довольно сложный процесс выборов, и каждый штат сам определяет их правила. Некоторые штаты не проводят праймериз, а обсуждают кандидатов на так называемых партийных собраниях. Праймериз проходят в разные даты, но большинство штатов проводят их в один "супервторник", который традиционно приходится на начало февраля или марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Финальный тур дебатов в США: Клинтон назвала Трампа марионеткой Путина

Кроме этого, праймериз могут носить закрытый или открытый характер: в закрытых - в голосовании принимают участие только зарегистрированные члены той или иной партии, тогда как в открытых может участвовать любой гражданин штата, имеющий право голоса.

Избиратель может поучаствовать в праймериз только один раз и только в одной партии, поскольку демократы и республиканцы одного штата проводят свои собственные праймериз, предлагая список кандидатов конкретно от своей партии.

maxresdefault

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

По окончанию этапа праймериз каждая из двух ведущих партий в конце июля (республиканцы - 18-21, а демократы - 25-28) проводят национальное собрание. На нем присутствуют делегаты с разных штатов. На национальном собрании своей партии делегаты штатов официально голосуют за одного из кандидатов внутри своей партии. При этом делегаты имеют обязательство поддержать того, кого поддержал штат во время праймериз или открытых партийных обсуждений. Освобождаются они от этой обязанности, только если ни один из кандидатов не набирает более 50 % голосов, и тогда делегаты голосуют повторно.

Там же, на национальном собрании, Республиканская и Демократическая партии оглашают своего финального кандидата на пост президента страны.

КТО МОЖЕТ ГОЛОСОВАТЬ?

По закону право голоса имеют все граждане США старше 18 лет, которые не отбывают срок заключения.

При этом граждане территорий, к примеру, Пуэрто-Рико, не будут голосовать 8 ноября, однако их представители могли участвовать в праймериз.

КТО МОЖЕТ ИЗБИРАТЬСЯ?

Кандидат в президенты США должен родиться на территории США и быть не младше 35 лет.

В основном это ряд кандидатов от Республиканской и Демократической партий, однако (по закону) могут подаваться как кандидаты от других партий, так и независимые кандидаты. Правда, последним независимым кандидатом, который занял пост президента США, был Джордж Вашингтон в 1792 году.

КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ 8 НОЯБРЯ?

В этот день голосуют все граждане 50-ти штатов, которым исполнилось 18 лет. Зарегистрироваться для участия в выборах нужно до 19 сентября либо подать заявку на открепление, если человек желает голосовать не в своем родном штате.

В зависимости от штата избирательный бюллетень будет содержать имена кандидатов на пост президента, а также имена делегатов, которые будут представлять каждый штат. Данные делегаты являются частью непрямой избирательной системы США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что говорит Дональд Трамп и как это понимает Владимир Путин: расшифровка братской любви

Кроме этого, вместе с кандидатом в президенты избирателям будет предложена кандидатура вице-президента. Обычно кандидат в вице-президенты идет от той же партии, но с другого штата.

При этом вице-президент не имеет ограничений в 2 срока для того, чтобы избираться на эту должность.

ПРЯМОЕ И НЕПРЯМОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Для граждан Украины выборы – дело достаточно привычное: мы приходим на участок с паспортом, получаем бюллетень с фамилиями кандидатов и голосуем прямо за своего кандидата. Потом простым большинством определяется победитель, если он не набрал более 50 % голосов избирателей, то в повторном туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Тут вроде все ясно. Но вот президент США будет определен не столько простым большинством, сколько количеством голосов выборщиков, которые отдают делегаты от каждого штата.

По сути, в США доверяют свой голос выборщикам, которые, представляя свой штат, будут голосовать за кандидата в президенты на Коллегии выборщиков. Однако их голосование будет опираться на выбор граждан, которые 8 ноября в своих бюллетенях поставят галочку напротив фамилии кандидата.

Имеет ли вес народное голосование? Да, потому что кандидат, получивший 50 % + 1 голос, в результате забирает все голоса выборщиков того или иного штата. О количестве таких электоральных голосов мы еще поговорим.

Тем не менее бывают ситуации, когда по итогам народного голосования кандидат получает большое количество голосов, но победителя определяют по подсчету голосов выборщиков (поддержка в каждом штате отдельно).

КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ

Это часто вводит в заблуждение как иностранцев, так и самих американцев, которые не могут понять, как человек, набравший большинство голосов избирателей, все еще может проиграть выборы, если не набрал 270 заветных голосов выборщиков из 538-ми возможных.

Всего в США 538 делегатов (выборщиков). Эти люди являются представителями различных штатов. Их число зависит от числа конгрессменов и сенаторов от каждого штата, плюс три представителя от Вашингтона (столица).  

84211137 H

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОЛОСОВ ПО ШТАТАМ

Таким образом, за каждым штатом закрепляется определенное количество представителей, в зависимости от численности населения и их представительства в правительстве США. То есть в Калифорнии, например, это число составляет 55. Кроме этого, к штатам с большим количеством электоральных голосов относятся Техас, Флорида, Нью-Йорк, Иллинойс и Огайо. В то же время большие, но малонаселенные штаты вроде Южной и Северной Дакоты, Монтаны, Вайоминга, а также маленькие штаты Мейн или Нью-Хемпшир имеют только 3-4 голоса выборщиков (и соответственное число делегатов).

Каждые десять лет, в зависимости от результатов переписи населения, штат может получить или потерять в этом количестве. Последний раз перепись проводилась в 2010 году, тогда Техас получил 4 голоса, а Нью-Йорк потерял 2.

ElectoralCollege2016.svg

THE WINNER TAKES IT ALL

Как пела шведская группа АВВА - "Победитель получает все". Именно по такому принципу подсчитывают электоральные голоса.

Даже если путем прямого голосования кандидат набрал более 50 % голосов суммарно по всем штатам, он может не набрать достаточного количества электоральных голосов. Если поддержка штата составила более половины, то кандидат получает все голоса выборщиков этого штата. То есть даже при получении 50 % + 1 голос во Флориде кандидат получит все 29 голосов выборщиков Флориды, а не их половину.  

Подобная оказия произошла на выборах в 2000 году, когда за Алана Гора проголосовало большее количество населения по всей территории США, но Джордж Буш сумел получить более 270 электоральных голосов. Именно во Флориде кандидатов разделяло лишь 537 голосов, но это позволило Джорджу Бушу получить все 25 голосов выборщиков штата, который в США относят к swing state.

fl 00

ШТАТЫ SAFE & SWING

Так называемые безопасные штаты (safe states) - это штаты, которые традиционно на протяжении многих лет поддерживают кандидатов той или иной партии.  С большой вероятностью Калифорния и на этих выборах поддержит демократов (Хиллари Клинтон), а Техас – республиканцев (Дональда Трампа). Но есть и "колеблющиеся штаты" (swing states), за поддержку которых кандидаты рьяно борются. Таким является, например, Флорида, на одних выборах она поддерживала республиканцев, на других - демократов.

КОГДА ОБЪЯВЯТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США?

В принципе, уже на следующий день после выборов станет ясно, кто выиграл. Также относительно верную ситуацию могут показать и результаты экзит-поллов. Официально же это произойдет 18 декабря на формальном голосовании 538 делегатов (выборщиков) в Вашингтоне.

Коллегия выборщиков собирается 18 декабря, где делегаты формально голосуют еще раз (такова традиция!) согласно тому, как проголосовали их штаты. Официально же нового президента США объявят в январе следующего года в Конгрессе США, а инаугурация президента запланирована на 20 января 2017 года.