Львовский медиафорум. Главные цитаты первого дня

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 08:45
Danil Romanchuk Автор статьи:

В четверг, 25 мая, на "Арене-Львов" стартовал Lviv Media Forum. Конференция для журналистов и представителей медиабизнеса проходит во Львове пятый год подряд. Главная тема нынешней конференции - "Шу(че)каємо нові алгоритми. Журналістика в епоху постправди". #Буквы прослушали выступления спикеров и выделили главные цитаты из их выступлений.

 Как и полагается на подобного рода мероприятиях, с приветственным словом выступил мэр Львова АНДРЕЙ САДОВЫЙ, который сравнил медиа с ядерным оружием:

"В моем понимании, медиа - это как ядерное оружие. Она может быть по-разному использована. Но я всегда верю, что добро будет побеждать и этот большой потенциал будет творить, будет объединять и будет полезен для этого мира, который очень быстро меняется".

Сравнение Садового, очевидно, пришлось не по душе ведущему Андрею Куликову, который достаточно едко заметил, что в современном мире ядерное оружие вообще-то не используется, а является скорее средством сдерживания.

Первым спикером нынешнего медиафорума стала МАРСИ ШОР, писатель и профессор Йельского университета, занимающаяся исследованием истории стран Восточной Европы. Название ее инаугурационной речи - "Сила бессильных" - повторяет название известного эссе Вацлава Гавела 1978 года, которое является важной вехой в истории европейского сопротивления тоталитаризму. В своей речи Марси Шор много говорит о правде, о том, как идея правды подвергается нападкам не только на Востоке, но и на Западе.

"Есть определенная ирония, когда эта постфактологичность (разные "реальности", созданные различными СМИ, вне зависимости от того, правдивые они или нет) переходит с Востока на Запад, но это также место появления "противоядия" для лжи в СМИ. Есть философия ответственности, которая может все спасти, и есть этические вопросы - не изменять правде".

"Жить жизнью правды - значит говорить правду. Но жить жизнью лжи не означает, что правда исчезает. Ложь деформирует структуру совести, поэтому совесть исчезает из этого мира", - считает Марси Шор.

 Марси Шор

Фото: Lviv Media Forum

Бессменный замглавреда "Зеркала недели" СЕРГЕЙ РАХМАНИН и политический обозреватель ПАВЕЛ КАЗАРИН говорили о ценностных ориентирах двух поколений украинской журналистики: наибольшую проблему журналистики своего поколения Рахманин видит в существовании цензуры, а Казарин в том, что его поколение выросло в эпоху ценностного нигилизма.

"Я чувствую вину за то, что мое поколение в прошлом чего-то недоработало, не дожало. Возможно, именно поэтому сегодня в стране идет война", - Сергей Рахманин.

"Мы выросли в эпоху ценностного нигилизма, мы до 2014 г. были вынужденными либертарианцами. Мы жили в имитационном государстве, в эпоху эклектики ценностей, привыкли быть атомизированными. Сегодня мы вынуждены формировать новый общественный договор и решать, каким же быть государству", - Павел Казарин.

"После аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс появилось несколько основополагающих вопросов, ответы на которые дают четкое понимание - по какую сторону баррикад находится конкретный журналист или все медиа. Это, безусловно, такие вопросы, как: чей Крым, с кем Украина воюет на Донбассе? На каких условиях Украине нужен мир на востоке? (…) Ведь, с моей точки зрения, оголтелый популизм в нашей стране грозит ей не меньше, чем российское вторжение", - Павел Казарин.

Казарин и Рахманин

Фото: Lviv Media Forum

Говоря о фейковых новостях, главный редактор польского Newsweek ТОМАШ ЛИС процитировал Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога", и сразу его перефразировал:

"Новая библия фальшивых новостей гласит: сначала была ложь, которую дал лжец".

"Фейковые новости - это якобы новый термин, но инструменты и цели тянутся из прошлого. Во-первых, должен быть враг. Во-вторых, должен быть страх. В-третьих, должна быть настоящая радикализация конфликта", - считает Томаш Лис.

Томаш Лис

Фото: Lviv Media Forum

В первый же день форума аудиторию ждали сразу два public talks: Иван Яковина побеседовал с Майклом Вайсом, а Константин Эггерт - с Сюзанной Шолль.

Старший редактор издания The Daily Beast, репортер CNN МАЙКЛ ВАЙС много пишет про терроризм (в частности, про ИГИЛ) и является соавтором бестселлера "Исламское государство. Армия террора". На форуме Майкл рассказал, каким он видит будущее ИГИЛ:

"Возможно, оно уже не существует как название, но сама энергия, которая руководит ИГ, останется и в будущем. Я имею в виду то, что очень много неарабов попадают в руководство арабских структур. И это будет уже следующее поколение представителей ИГ. Второе поколение - это граждане Ирака, а третье поколение - представители стран, которые не являются странами исламского мира".

Майкл Вайс

Фото: Lviv Media Forum

Во время следующего public talk’а австрийская писательница и журналист СЮЗАННА ШОЛЛЬ обсудила с российским журналистом КОНСТАНТИНОМ ЭГГЕРТОМ то, чем является современная журналистика и какое на нее влияние оказывают соцсети, попутно раскритиковав понятие "постправда", которое было вынесено в название главной темы нынешней конференции:  

"Мне не нравится слово "постправда", я в это не верю. Правда или есть, или ее нет", - заявила она.

Было видно, что Сюзанна Шолль была настроена достаточно критично, придерживаясь консервативных взглядов на журналистику, тогда как позиция российского журналиста на ее фоне выглядила примирительной:

"Facebook и другие соцсети - это не журналистика. Журнализм - это другое, по моему мнению. Здесь мы путаем разные понимания", - Сюзанна Шолль.

"Не стоит журналистам паниковать относительно соцсетей, надо искать новые методы работы с этим новым миром", - Константин Эггерт.

Шолль и Эггерт

Фото: Lviv Media Forum

Финальным аккордом первого дня медиафорума стало традиционное вручение премии имени Александра Кривенко "За продвижение в журналистике". В этом году награда была присуждена журналисту, автору и ведущему проекта "Майкл Щур" РОМАНУ ВИНТОНИВУ.

Традиционно церемонию вручения премии имени Кривенко сопровождает Лекция Свободы. В этом году лектором стал известный поэт БОРИС ХЕРСОНСКИЙ:

"Свобода, как и беда, не приходит одна. Обычно вместе с ответственностью, иногда криминальной".

"Бегство от свободы - это тяжелый опыт ХХ века, а учитывая события в России, и XXI века".

"Мне украинская идея кажется экзистенциальной, в ее центре – право на существование".

Борис Херсонский

Фото: Lviv Media Forum

Второй день медиафорума обещает быть даже более насыщенным и интересным, чем первый: обсуждение отдельных медиакейсов перенесется на площадки параллельных тематических потоков, таких как "Расследование", "Деловая журналистика", "Медиаменеджмент", "Digital-журналистика", "Региональные медиа ". Отдельную дискуссию посвятят теме общественного вещания в Украине.

Подробную программу второго дня форума читайте здесь.

#Буквы продолжают внимательно следить за самыми интересными событиями форума. Читайте наши итоговые статьи на сайте и следите за самыми яркими цитатами на страницах #Букв в Facebook и Twitter.