В последние годы фигура Анны Ярославны порождает в Украине не самые приятные инфоповоды. Так, в ноябре в Киеве установили сомнительный памятник 8-летней княжне, который сравнивали в основном с надгробием. Нынешние споры спровоцировал Владимир Путин, во время визита во Францию назвавший Анну “русской”, а ее отца Ярослава – “нашим”. Заявление мгновенно вызвало споры в Facebook и войну правок в Википедии. #Буквы вспомнили, что известно об Анне Ярославне, и почему по отношению к ней не используют эпитет “украинская”.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АННЕ ЯРОСЛАВНЕ

Престиж средневековой династии измерялся тем, насколько другим династиям хотелось с ней породниться. В этом смысле семью князя Ярослава Мудрого (987 —1054) можно было считать очень могущественной.

Он сам был женат на шведской принцессе, одна его сестра вышла замуж за польского короля, другая – за византийского царевича. Ярослава называют “свекром и тестем Европы”: три сына Ярослава породнились с королевскими семьями, и трех его дочерей взяли в жены короли Венгрии, Норвегии и Франции. Анну первоначально сватали за короля Германии, однако брак не состоялся. Тогда кстати пришлась кандидатура французского монарха, который к кому времени овдовел: его жена Матильда скончалась в результате неудачного кесарева сечения.

19 мая 1051 года Генриха и Анну Ярославну короновал архиепископ Реймский Ги де Шатильон. Чета поселилась в Сен-Лисе, где основала аббатство Сен-Венсен. Сейчас в нем размещается лицей, рядом с которым можно увидеть женскую статую с надписью “Анна Киевская. Королева Франции. Она основала сию обитель под покровительством Святого Венсена 21 апреля 1060 года”.

Анна Киевская

Генрих I погиб по время осады Тимер-Гателя, и на протяжении шести лет Анна была регентшей старшего из их четверых детей – Филиппа I, которому на тот момент было 7 лет. Ее новым избранником стал граф Рауль де Крепи де Валуа, но брак не был признан церковью из-за наличия у Рауля де Валуа здравствующей первой супруги. В 1074 году Анна снова овдовела, и неизвестно, как сложилась ее дальнейшая судьба.

АННА – ЧЬЯ ОНА?

Полностью пассаж Путина в беседе с Макроном прозвучал так: “Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, – одна из которых до сих пор правит в Испании”.

На его слова остро отреагировали многие украинцы. Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко предположила, что слова Путина призваны оправдать агрессию РФ в Украине:

001

Замглавы АП по вопросам реформ Дмитрий Шимкив вспомнил и знаменитое Реймское евангелие, на котором приносили присягу французские короли – согласно преданиям, именно Анна привезла эту книгу из библиотеки своего отца в качестве приданого.

002

Действительно, в скандальном заявлении можно прочитать желание быть причастным к становлению влиятельнейшей французской династии – странный дипломатический ход при общении с действующим президентом Франции, если, конечно, не хочешь в очередной раз примерить на себя роль “старшего брата”.

Зато претензии к тому, что Анна – “русская”, не совсем понятны. Этимологически она именно что Анна Русская – княжна родом из Киевской Руси. Эпитет “Анна Украинская” невозможно найти в источниках просто потому, что это анахронизм. Встречается, впрочем, Anne de Ruthénie, откуда явственнее для современного читателя видно, что “русская” = “из Киевской Руси”.

Однако недовольство тем, что россияне “присваивают” себе просвещенную королеву Франции, возникло не вчера. В Лионе в 1952 году вышла брошюра украинца Ярослава Небелюка “Анна Ярославна – украинская княжна на королевском престоле Франции в XI в.”, где первое же предложение сообщает, что “на потеху истории украинку Анну считают московской княжной”. Приводятся примеры из французской (!) прессы и монографий, где фигура Анны выводится как залог дружеских отношений между Францией и Россией. В дальнейшем очерке нам сообщают, что Анна “принадлежала к плодовитой расе” (украинцев, само собой) и подписывалась… по-украински.

Поводом для манипуляций часто становится то, что Анна якобы отказалась присягать на латинской Библии, дав клятву на славянском Евангелии. В одной из научно-популярных работ это решение буквально называют “гражданским подвигом”, тем самым приписывая средневековым королям этику и мотивы современного общества.

Реймсское Евангелие

Фото: pro-ukraine.com

Приписывать средневековым людям национальное самосознание и идентичность – тоже странная практика, от кого бы она ни исходила. Эти понятия по-настоящему возникнут лишь через 700 лет после Анны Киевской, в ходе Великой Французской революции.

Один из самых верных способов продемонстрировать сомнительность идеи – довести ее до абсурда. В случае с княжной Анной далеко ходить не нужно. “Мать Анны была шведская княжна. Боюсь, чтобы шведы и норвежцы не начали претендовать на Анну!” – пишет пользователь Greg Davis.

Итак, одинаково правильно называть Анну Киевской или Русской – если вы подразумеваете Киевскую Русь. Называть ее “Анной Украинской” или “Анной Московской” – анахронизм или попросту глупость.

***

Следы Анны в истории теряются после 1075 года, которым датирована ее последняя подпись. Вероятно, она скончалась в 1089 году, когда церкви Святого Квентина были преподнесены дары за упокой души почившей королевской особы. Однако неизвестно, где расположена могила Анны Киевской. В XVII веке неподалеку от Парижа было обнаружено надгробие женщины по имени Агнес – поскольку это может считаться одним из вариантов написания имени Анна, некоторые считают, что именно здесь похоронена королева. Этому противоречит тот факт, что церковь, где обнаружился надгробный памятник, была построена только в XIII веке.

Есть и версия в стиле приключенческих романов, согласно которой Анна не стала доживать свой век во Франции, а… отправилась в Новгород. Ее беллетризовала французская писательница и режиссер Режин Дефорж в книге “Под небом Новгорода”.

Под небом Новгорода

Фото: Stephanie Ferreira

Автор уготовала своей героине трагическую кончину – в книге Анна умирает, добравшись до городских стен. Ее сжигают по языческому обряду: перед смертью Анна поняла, что больше не принадлежит Руси и пожелала, чтобы ветер развеял ее пепел.

Конечно, это всего лишь романтическая беллетристика, к тому же основанная на невероятных допущениях. Но в свете последних обсуждений решение книжной Анны не кажется таким уж смехотворным.

Спрашивая себя, кто имеет больше прав на Анну Ярославну, почему бы не спросить: а кому принадлежит любой человек, умерший много столетий назад? Это вопрос не истории и дипломатии, а скорее метафизики.