Год Украины в Twitter. Зачем государствам аккаунты в социальных сетях?

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 11:07
Николь Борман Автор статьи:

Сегодня исполняется ровно год с момента регистрации в Twitter официального аккаунта Украины. #Буквы совместно с Яремой Духом - одним из авторов твиттов от имени всей страны и координатором связи с иностранными медиа в Администрации Президента, подводят итоги года Украины в Twitter и разбираются, зачем государству страницы в социальных сетях.

Одним из первых вызовов, с которым сталкивается аккаунт государства в Twitter, является поиск баланса между сдержанностью, положенной государству, и непринуждённостью онлайн-мира. Впрочем, Twitter Украины скучным назвать нельзя. В своём первом твитте Украина поблагодарила Канаду и Польшу за то, что те первые признали её независимость в 1991 году и, отметив официальные аккаунты стран в социальной сети, предложила стать первыми её подписчиками в 2016 году.

Ukraine twitter

Польша приняла предложение Украины, подписалась и даже подмигнула:

Poland Twitter

Канада, в свою очередь, поприветствовала Украину в Twitter и предложила другим странам подписаться:

Canada Twitter

Так всё началось.

"Появление официальных аккаунтов Украины и Администрации Президента - требование времени. Вопрос не стоит “Делать или не делать?”, вопрос стоит “Как делать?”.  Сомнений в необходимости англоязычной версии аккаунта Администрации Президента не было и поэтому был создан практически сразу аккаунт The Bankova. Касательно Ukraine сомнения были – я сидел с коллегами Артемом Жуковым и Олегом Науменко, кто-то из нас сказал "Давайте попробуем?". Попробовали и оказалось, это не так сложно. С тех пор втроём ведём страницу Ukraine, а Артём ведёт The Bankova," - рассказывает #Буквам Ярема Дух.

"Говоря об англоязычной странице Администрации Президента: целевая аудитория там - послы других стран, иностранные журналисты и госучреждения. Для этой аудитории описываем события, происходящие на Банковой.

Твитты перечитываем по несколько раз и делаем их цитируемыми.
    
У официального аккаунта Украины другие цели: познавательная и информативная. С помощью сообщений в 140 символов доносим до мира украинскую историю, пейзажи, музыку, архитектуру, современное искусство. Это аполитичный аккаунт без канцеляризма, который рассказывает о всём хорошем, что есть в Украине. Такой себе Twitter #перемоги.

Ukraine Twitter 02

Лучший день, чтобы показать украинскую стилизацию #ЗвёздныхВойн в исполнении Андрея Ермоленко. May the 4th be with you! #ДеньЗвёздныхВойн

Ukraine Twitter 03

Это - белка, возможно, самый милый и известный обитатель украинских парков и лесов. Любите и кормите их

Также о важных для Украины событиях.

Ukraine Twitter 04

Этот яркий мурал в Авдеевке вселяет уверенность в том, что мы преодолеем варварскую российскую агрессию. Оставайтесь сильными. Героям слава!

#Голодомор: геноцид, который унес миллионы жизней и обрушился на украинскую идентичность. Нация выжила и #НикогдаНеЗабудет

О ценностях, которые формируются.

Ukraine Twitter 05

Переломный момент: прошел первый успешный #КиевПарад! Права человека и любовь восторжествуют!

Эй, посмотрите наше видео к #Евровидение 2017. Поделимся нашими песнями этим маем в Киеве!

К слову, у нас было эксклюзивное право распространить это видео к "Евровидению".

Мы не занимаемся пропагандой. Но иногда приходится заниматься контрпропагандой. Аккаунты Украины в социальных сетях не созданы для троллинга России, однако несколько раз приходилось этим заниматься. Жизнь вносит свои коррективы, и мы не можем игнорировать грязь, боль и страдания, которые Украине приносит Россия. Благодаря Twitter конфликты решаются красиво и с юмором, а о реакции в гейминговой форме пишут мировые медиа. Последним примером служит инцидент с Анной Ярославной.

На аккаунте Администрации мы позволяем себе отходить от строгости, используя эмодзи (смайлы). А однажды довелось затроллить цитатой из Гамлета московского корреспондента The Guardian.

Shaun Walker Twitter

В настоящее время заявления Президента Украины выходят в свет в виде стихов. Однако над стихотворным размером нужно немного поработать

The Bankova Twitter

Достойно ль
    Смиряться под ударами судьбы,
    Иль надо оказать сопротивленье
    И в смертной схватке с целым морем бед
    Покончить с ними?


Безусловно, Twitter-аккаунт государства в первую очередь обеспечивает коммуникацию с другими государствами.

Эй, Швеция! Поздравляю с твоим Национальным днём. Просто ОБОЖАЮ цвета твоего флага!

Хоть за этот год у нас всего 33 000 фолловеров (последние пять из которых принёс батл вокруг Анны Ярославны), Twitter Украины приобрел статус официального лица у наших европейских соседей и других стран. СМИ в сообщениях упоминают Twitter Украины или Банковой. Украина ведёт диалоги в Twitter с Британией, Канадой, Польшей, Израилем и другими государствами. Приятно состоять в таком клубе”.

Сегодня президенту Порошенко исполняется 51. С Днём рождения!