«Автомобиль въезжает в толпу»: как изменилась тактика террористов в 2000-х

Опубликовано: Пятница, 18 августа 2017 16:50
Марина Мойнихан Автор статьи:

Услышав новость о том, что где-то в Европе автомобиль протаранил толпу людей или здание, в 90-х мы бы вряд ли подумали о теракте. Решили бы, что водитель не справился с управлением – или же впал в пресловутую "дорожную ярость", которая по всему миру нередко заканчивается разборками и стрельбой. Но в 2017 году почти любое подобное известие заканчивается тем, что ответственность на себя берет одна из джихадистских группировок. #Буквы вспоминают крупные теракты с использованием машин и рассказывают, почему исламисты стали чаще прибегать к этому способу.

ИЗВЕСТНЫЕ СЛУЧАИ

1981 ГОД. Атака на посольство Ирака в Бейруте считается эпизодом, положившим начало ряду аналогичных терактов. В декабре 1981 года машина смертника из радикально-шиитской партии "Дава", начиненная 100 килограммами взрывчатки, въехала в здание посольства. Погиб 61 человек, включая посла; еще 100 получили ранения. Ряд авторов называет случай в Бейруте первым современным терактом, осуществленным смертником, тогда как другие считают таковым подрыв иракского танка в 1980 году, совершенный 13-летним мальчиком.

1983 год. Снова Ливан, и на этот раз - одна из крупнейших террористических атак в истории. Речь идет о взрывах американских казарм в Бейруте, жертвами которых стали 307 человек (часть из них – французские миротворцы). Грузовику со взрывчаткой удалось прорвать заграждение, потому что часовые приняли его за доставщика воды, и к тому же, согласно правилам миротворческой операции, держали оружие незаряженным. Снайперы террористов продолжали обстреливать военнослужащих, даже когда те пытались извлечь раненых из-под завалов. В организации подозревали "Хезболлу", а ответственность взяла на себя малоизвестная группировка "Исламский джихад".

001 copy

Теракт в Бейруте / U.S. MARINE CORPS HISTORY DIVISION

2002 ГОД. В ночь на 30 марта группа людей в масках протаранила двумя автомобилями ворота в синагогу Лиона (Франция). Одна из машин въехала в молитвенный зал; после этого оба автомобиля были подожжены. Несмотря на то, что на протяжении всей пасхальной недели во Франции происходили атаки на синагоги, еврейское сообщество Лиона однозначно назвало данный случай терактом и заявило, что не позволит списать его с повестки дня как подростковое хулиганство. Имам мечети в Лионе выразил солидарность и также назвал случившееся терактом, подрывающим свободу вероисповедания.

2006 ГОД. В прежние годы атаки были преимущественно нацелены на здания, в том числе правительственные; грозой людей на улицах по-прежнему оставались носители "поясов смертника". И хотя в 2006 году на территории кампуса Университета Северной Каролины (США) никто не погиб, этот случай, возможно, задал кровавый тренд, пик которого пришелся на наши дни. Водитель джипа Grand Cherokee – некто Мохаммед Реза Тахери-азар – сбил 9 человек на территории университета, "чтобы отомстить за смерти мусульман по всему миру". Его приговорили к 33 годам тюрьмы за попытку убийства.

2007 год. Снова джип "Чероки" и чудом уцелевшие прохожие; на этот раз в аэропорту Глазго. К счастью, болларды на входе помешали автомобилю въехать прямо в терминал. Террористы подожгли джип, но находившиеся в нем емкости с пропаном не взорвались. Один из преступников погиб от ожогов, 8 было задержано. Самым удивительным оказалось то, что пятеро из них работали в Национальной службе здравоохранения Великобритании. Во время суда главный инициатор теракта, Билал Абдулла, связанный с радикальными суннитами, утверждал, что его мотивом была месть за уничтожение Ирака. По словам террориста, там из-за санкций страдала медицина, а после использования оружия с обедненным ураном возросла детская смертность от лейкемии.

002 copy

Теракт в аэропорту Глазго

2008 ГОД. Этот год запомнился двумя похожими атаками в Иерусалиме. В июле террорист-одиночка протаранил несколько автомобилей при помощи автопогрузчика (который в СМИ ошибочно назвали бульдозером). В сентябре житель Палестины въехал в группу людей, среди которых были как гражданские, так и военные; при этом погиб лишь сам нападавший. Эти эпизоды заставили аналитиков сферы безопасности признать, что террористы всерьез взялись за новую тактику.

2013 ГОД подтвердил их опасения. На этот раз террористы выбрали конкретную жертву – жителя Лондона, барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби. Парня переехали посреди улицы, после чего добили холодным оружием. До прибытия полиции убийцы обращались к прохожим, протягивая к ним окровавленные руки и требуя снимать их на камеры. Как выяснилось, оба были членами радикальной мусульманской общины, а своей жертве якобы мстили за то, что тот был солдатом и убивал людей (25-летний Ригби был рекрутером, а ранее служил в Афганистане). В том же году в Пекине внедорожник, за рулем которого находились террористы, врезался в толпу прохожих на площади Тяньаньмэнь. Ответственность за теракт, в результате которого погибло трое и пострадало 39 прохожих, взяло на себя "Исламское движение Восточного Туркестана".

003 copy

Убийство Ли Ригби

2014 ГОД. Аналогичные теракты происходили по всему миру: зафиксировано три случая в Иерусалиме, новый теракт в Китае, унесший жизни 39 людей, и акция террориста-одиночки в Канаде. Но это к тому же год, когда автомобиль стал орудием атак в материковой Европе: в декабре атаке подвергся Дижон, по улицам которого на протяжении получаса ездил 40-летний выходец из Алжира, пытаясь сбить пешеходов и выкрикивая "Аллах акбар!" Спустя несколько дней ситуация повторилась в Нанте: на этот раз преступником оказался местный житель. Позже стало известно, что оба были "морально нестабильны". По-видимому, именно на таких внушаемых одиночек и была рассчитана видеопропаганда ИГИЛ, которая на тот момент начала набирать масштабы "джихадистского Голливуда".

2016 ГОД. Трагедию, произошедшую во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце, мэр города назвал крупнейшей за всю историю города. 14 июля 2016 грузовик въехал в толпу людей на Лазурном берегу, в результате чего погибли более 80 человек. 19 декабря в Берлине грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке, убив 12 человек.


2017 ГОД. Начиная перечислять похожие трагедии последних лет, понимаешь, что их подробности быстро стираются из памяти – но не из-за нашего равнодушия, а из-за того, насколько они участились. 22 марта на Вестминстерском мосту (Лондон) некто Халид Масуд насмерть сбил четверых прохожих, после чего попытался атаковать полицейского. Еще четверо людей стали жертвами теракта в Стокгольме, где угнанный уроженцем Узбекистана автомобиль протаранил витрину торгового центра. В июне крупная атака повторилась в Лондоне, где фургон въехал в толпу людей (трое нападавших выскочили из арендованной машины и бросились на пешеходов с ножами). И еще один теракт в Лондоне. И еще два – в Париже… Наконец, вчерашние события в Барселоне: полиции еще предстоит узнать, на самом деле ли подозреваемые готовили тройной теракт.

ПОЧЕМУ ЭТА ТАКТИКА ПОЛУЧИЛА ТАКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ?

АРЕНДОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ РАЗДОБЫТЬ БОМБУ. Зачастую у террористов имеется арсенал для того, чтобы организовать взрывы большой мощности – но система безопасности в Европе не позволяет им пронести орудия убийства на нужную территорию (или ввезти оружие в страну). Аналогичное утверждение справедливо и для Израиля, где разделительный барьер, отгораживающий страну от Западного берега реки Иордан, защищает ее от бомбовых атак. Специалисты Института внешнеполитических исследований вообще утверждают, что старая модель терроризма – когда члены Аль-Каиды "планировали свои действия и вместе проходили подготовку", к 2005 году почти изжила себя из-за возросшего профессионализма западных спецслужб.

СРЕДИ ТЕРРОРИСТОВ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ОДИНОЧЕК. Можно смело утверждать, что среди террористов, атаковавших толпы людей за последние несколько лет, был ряд мужчин, никогда не имевших прямых контактов с ИГИЛ или любой другой радикальной организацией. Пропаганда джихадистов зачастую рассчитана именно на таких "волков-одиночек" (хотя один из экспертов RAND предпочитает называть их "бешеными собаками"). Находясь под влиянием идеологии, но не имея выходов на каналы поставок оружия, одиночка скорее направит автомобиль на людей, чем сядет осваивать "Поваренную книгу анархиста".

ТАКОЙ ТЕРАКТ СЛОЖНЕЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ. Несмотря на то, что многие из атак обходятся без жертв, специалисты по антитеррористической деятельности утверждают, что это вызвано как раз-таки отсутствием подготовки у террористов-одиночек. Как показали вчерашние события в Барселоне и многие теракты последних лет (например, в китайском Урумчи), подобные атаки могут быть крайне смертоносными, а предотвратить их гораздо сложнее. К примеру, Мартин Кутюр-Руло, совершивший теракт в 2014 году в Квебеке, был "на карандаше" у канадской полиции, которая через его семью пыталась повлиять на мужчину. Несмотря на то, что его подозревали в экстремистских наклонностях, помешать ему переехать двух военнослужащих среди бела дня полиции не удалось. Пресс-секретарь полиции Мартин Фонтен позже заявил: "Мы не можем арестовывать людей за одни лишь радикальные мысли; в Канаде это не преступление".

003 1

Мартин Кутюр-Руло

ЛИДЕРЫ ДЖИХАДА ПРОПАГАНДИРУЮТ "DIY-ТЕРРОРИЗМ". Хорошо понимая вышеперечисленные причины, лидеры радикальных группировок в своих инструкциях, рассчитанных на европейскую аудиторию, давно настаивали на переходе к стратегии "сделай сам". Например, Анвар аль-Авлаки (погибший в 2011 году от удара американского дрона), поддерживал уход от традиционного организованного джихада к его современной модели. Многие из его видеороликов оказывались на YouTube. Один из лидеров ИГИЛ Абу аль-Аднани в своей знаменитой речи 2014 года призывал своих соратников убивать "неверных" американцев и французов камнями, ножами, или переезжать автомобилями – "если не можете найти пулю".

КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН?

Помимо разведывательных мер, действенных способов не так уж много. Среди них – установка боллардов, которые позволили предотвратить гибель людей в 2007 году в Глазго. В 2014 году Национальный институт строительства (США) сопроводил свои рекомендации по городскому проектированию соответствующими советами.

004

Эти конструкции появились в аэропорту Глазго уже после теракта

Специалисты по кибербезопасности также настаивают на том, что необходимо усовершенствовать механизмы защиты автомобилей от взлома. Несмотря на то, что во всех терактах исполнитель находился за рулем, а массовую атаку на машинах с сервоприводом можно увидеть лишь в последнем "Форсаже", в будущем эта проблема также может дать о себе знать.

На сегодняшний день ясно одно: автомобильные атаки – часть более широкого феномена, в рамках которого организованный терроризм "дезорганизуется", но от этого не становится менее опасным. Возможно, чем более разрозненными становятся исполнители атак, тем более сплоченными следует стать службам, чья задача – им помешать.