«Растаможка по-европейски»: чего добиваются автомобилисты в Киеве

Опубликовано: Среда, 06 сентября 2017 14:25
Марина Мойнихан Автор статьи:

В Киеве проходит акция в поддержку легализации нерастаможенных автомобилей. И хотя вместо заявленных организаторами "ста тысяч" активистов собралось чуть более 500 человек, многие киевляне уже столкнулись с пробками в центре из-за перекрытого ими движения. #Буквы рассказывают, отчего в Украине так остро встала проблема машин на еврономерах и чего добиваются их владельцы.

ПОЧЕМУ ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕРАСТАМОЖЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ?

Автомобили на еврономерах прочно утвердились в новостной повестке дня. В конце июля резонанс был вызван штрафом в размере 420 тыс. грн, присужденным украинцу, пользовавшемуся автомобилем на иностранных номерах. Пользователи Facebook шутливо обсуждали фотографии неправильно припаркованных или попавших в ДТП "литовцев", иронизируя, что "гости столицы" просто не привыкли к нашим правилам.

001

А недавно Департамент патрульной полиции отчитался о количестве таких ДТП – по данным правоохранителей, нерастаможенные авто поучаствовали за первое полугодие 2017 г. в 4,5 тыс. происшествий:

police

Однако самим владельцам таких авто не до шуток. 6 сентября в Киеве проходит акция в поддержку легализации нерастаможенных автомобилей на уровне законодательства, организованная "Авто Евро Силой". Перекрыв движение около здания Верховной Рады, активисты частично парализовали движение по ул. Грушевского, Парковой дороге, ул. Ивана Мазепы, Лаврской и Леси Украинки.

avtoaktyvisty

"Правила растаможки должны быть изменены, приведены в соответствие с европейскими нормами и стандартами. Также должны прекратиться произвол и преследование украинских водителей из-за наличия иностранных номерных знаков на их авто. Наша цель - добиться от власти того, чтобы украинцы могли покупать автомобили на украинских номерах по европейским ценам", - поясняют свои намерения организаторы.

Напомним, что статья 380 Таможенного кодекса Украины ("Особенности временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования") регулирует, как долго может пребывать автомобиль на еврономерах в Украине. Так, украинец может пересечь границу на таком авто при условии, что вернет его через 5 дней (если будет выезжать через тот же таможенный пункт) или 10 дней (если через другой). Иностранец может ввезти автомобиль на таможенную территорию Украины на 1 год – но только в личное пользование: передавать авто украинцу при этом нельзя.

stattya

Так что в нынешних условиях еврономера фактически вне закона. За нарушение сроков временного ввоза предусмотрены штрафы от 850 грн до 300 % суммы неуплаченных таможенных платежей (если авто использовалось в коммерческих целях).

ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ ТАК МНОГО?

Существуют схемы по регистрации авто на литовские или польские компании, с последующей продажей. Такая компания по доверенности передает украинцу автомобиль или регистрирует гражданина Украины в качестве своего сотрудника. На одно подобное предприятие может быть зарегистрировано по 2-3 тыс. машин. Стоит отметить, что после покупки автомобиль все же остается собственностью компании, так что счастливый ездок может в любой момент столкнуться с судебным постановлением о конфискации.

Жители приграничных областей, в свою очередь, могут позволить себе "чекиниться" на пунктах пропуска раз в 5 дней, чтобы соблюсти сроки законного транзита, но при этом создают там ощутимые очереди. Многие активисты делают акцент как раз на борьбе с этой проблемой.

КАКОЙ ОНИ ВИДЯТ РЕАЛИЗАЦИЮ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ?

Люди с желтыми флагами уже перекрывали дорогу вблизи Верховной Рады в марте – правда, тогда неподалеку от гостиницы "Киев" собралось лишь порядка 20 автомобилей. Речь шла о поддержке законопроекта № 5567 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)". Он позволил бы не платить таможенные сборы на машины старше 7 лет почти на 30 лет. В пояснительной записке к документу сообщалось, что украинцы ограничены в праве выбора транспортного средства, особенно учитывая тот факт, что большинство живет за чертой бедности и не может купить качественный автомобиль, уплатив все налоги. Впоследствии законопроект был отклонен на заседании рабочей группы Комитета налоговой и таможенной политики. В комитете пришли к выводу, что нерастаможенные авто были ввезены с нарушением украинского налогового законодательства, так что их легализация нарушит права граждан, которые честно уплатили все сборы. Кроме того, законопроект не учитывал интересы государства, а легализуемая им схема создала бы дополнительные теневые доходы для иностранных фирм-посредников.

Следом в марте в ВР был зарегистрирован законопроект № 4223 от 15.03.2016 "О внесении изменений в ст. 380 Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с государственной регистрацией)". Этот законопроект призывает уравнять граждан Украины с нерезидентами и дать им право на временный ввоз транспортных средств без уплаты таможенных платежей сроком на 1 год. Авторы законопроекта убеждены, что его принятие "прекратит конфликты между гражданами, использующими автомобили с иностранной регистрацией, и работниками соответствующих контролирующих и правоохранительных органов, уменьшит очереди в пунктах пропуска, улучшит имидж Украины в глазах туристов, а также экологическую ситуацию на границе".

Несмотря на то, что сейчас протесты кипят в Киеве, законопроект в его нынешнем виде появился из-за ситуации в Закарпатской области, где "пересеченцы" (люди, которые могут позволить себе "вернуть" заграничный автомобиль в 5-10-дневный срок) в марте заблокировали один из пунктов таможенного пропуска на границе с Чехией на несколько часов.

При этом протестующие "Авто Евро Силы" утверждают, что не поддерживают никакой конкретный законопроект, и их цель – просто легализация всех европейских авто. Это включает в себя:

  • Доступную растаможку всех иностранных авто, по упрощенному механизму и через единое окно;
  • Легализацию уже завезенных автомобилей путем установления доступной ставки бюджетных платежей;
  • Отмену стандарта Евро-5 при ввозе и регистрации б/у автомобилей, с сохранением лишь техосмотра (в ЕС Евро-5 и Евро-6 используются только для производства автомобилей).

Представители "Авто Евро Силы" выступили против еще одного законопроекта, в теории призванного урегулировать ситуацию с еврономерами - № 4932 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины". Документ предлагает установить единый сбор в пунктах пропуска на уровне 2 евро в день. По мнению активистов, его принятие фактически внедрит двойное налогообложение (поскольку акциз за пользование транспортными артериями уже заложен в стоимость топлива) и спровоцирует зеркальный ответ от европейцев, которые тоже начнут взимать с украинцев по 2 евро за день пребывания при въезде.

В УКРАИНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ДОРОГО РАСТАМОЖИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Условный автомобиль стоимостью 6 тыс. евро с двигателем 1600 куб. см и возрастом 5-8 лет потянет за собой следующие расходы: НДС - 1405 евро, пошлина - 600 евро, акциз – 427 евро. Итого только растаможка обойдется покупателю в 2433 евро. Налог в Пенсионный фонд составит еще 281 евро. Неудивительно, что компании-посредники могут позволить себе брать с клиента порядка 800-1000 евро, а украинцы не брезгуют их услугами – даже с учетом всех рисков.

В мае этого года Президент Украины Петр Порошенко своим указом № 146/2017 поручил Кабинету Министров Украины как можно скорее урегулировать ситуацию, сложившуюся в результате засилья автомобилей на еврономерах. Согласно документу, Правительство должно принять меры по усовершенствованию законодательства Украины в вопросах временного ввоза и транзита транспортных средств с учетом европейского законодательства. Указ не зря был приурочен к внедрению безвизового режима – очевидно, что когда путешествия в Европу стали доступнее, проблема с толпящимися на таможенных пунктах "пересеченцами" лишь усугубилась.

Кроме того, с 1 января 2018 года истекает срок действия сниженных акцизов на импортные автомобили не старше 1-го января 2010 года. (Законопроект, внедривший такие "скидки", был принят в мае 2016 года и удешевил акциз на некоторые виды авто в 28 раз). Добьются ли к этому времени владельцы "евроблях" уравнения в правах с остальными автомобилистами – неизвестно; тем более, в профильном комитете такое "уравнение" уже называли привилегией, которая поражает в правах других автовладельцев.