Сезон ураганов продолжается. Что нужно знать об этом явлении?

Опубликовано: Вторник, 19 сентября 2017 15:50
Марина Мойнихан Автор статьи:

Смертоносные "Харви" и "Ирма" собрали свой урожай разрушений, но сезон катаклизмов продолжается – причем в обоих полушариях. В Карибском бассейне ураган "Мария" опустошил целый остров, а в Румынии жертвами стихии стали восемь человек. В Укргидрометцентре уже заявили, что до Украины румынский ураган не дойдет – но как знать, какие еще сюрпризы преподнесёт погода в ближайшие недели? Дональд Трамп недавно признался, что не знал о существовании пятой категории ураганов, но наши читатели будут в курсе этой и другой информации, если ознакомятся с кратким гидом #Букв по ураганам, их видам и повадкам.

Давайте сразу определимся, что ураганы на Карибах и в Румынии были явлениями разного порядка, хоть мы и привыкли называть их одинаково – от имени бога майя, Хуракана. Над Карибами прошел тропический циклон – погодная система низкого давления, которая формируется над тёплой морской поверхностью и сопровождается ветром более 117 км/ч по шкале Бофорта. По той же шкале, катаклизм в Румынии (где скорость ветра достигала 90 км/ч) считается сильным штормом. Он тоже вызван прохождением циклона, но континентального. Их механизмы отличаются, и у внетропических циклонов нет характерного "теплого ядра".

Порой бывает недостаточно сказать, что всё плохо (в нашем случае – что ветер достиг 12 максимальных баллов по шкале Бофорта), поэтому ураганы также ранжируют по степени разрушительности. Для этого используется 5-ступенчатая шкала Саффира-Симпсона. В расширенном виде она учитывает детали вроде сохранности трейлеров и стекол в многоэтажках, но более компактно может быть представлена так:

graphics

Как видно из таблицы (и многочисленных новостей), ураганы зачастую носят имена собственные, чтобы различать погодные системы, которые могут формироваться параллельно друг другу. Так, в недавнее время над Атлантикой прокатились Харви (H), Ирма (I), Хосе (J), Катя (K), Ли (L) – а сейчас лютует Мария. Как правило, циклону дают имя по алфавиту, когда его скорость начинает превышать 60 км/ч, но эта практика варьируется между 11 профильными гидрометцентрами. В США, например, действуют два таких центра - Национальный ураганный центр и Центральнотихоокеанский ураганный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто (не) боится урагана "Ирма"? 10 историй о людях и стихии

Но в Европе мало где максимальная скорость ветра достигает даже 40 м/с. Поэтому украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в своей "Азбуке безопасности" говорит просто о сильном ветре – "включая шквалы и смерчи" - а не о штормах, бурях и ураганах. Тем не менее, озвученные спасателями меры предосторожности пригодятся в разных ситуациях. Итак, при получении штормового предупреждения следует:

  • Получить из доступных источников информацию о времени усиления ветра и выслушать рекомендации профильных служб;
  • Собрать документы, ценные вещи, одежду, пищу и воды с запасом на несколько дней, медикаменты, портативный приемник, фонарик и батарейки;
  • Перекрыть газ;
  • Тяжелые вещи снять с полок и поставить на пол, а если не планируете эвакуироваться – передвинуть кровать подальше от окна;
  • Закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, стекла желательно заклеить или заслонить;
  • Если есть возможность – спилить ветви деревьев, которые потенциально могут разбить окна.

Само собой, не следует самим покидать дом и отпускать детей в школу, - и никакой езды в лифте. В подвале или во внутренних комнатах (например, коридоре или ванной) будет безопаснее. Если же стихия застала вас врасплох на открытой местности, нужно держаться подальше от мостов, трубопроводов, ЛЭП, водоемов и деревьев; в машине прятаться тоже не стоит – остановитесь, и если поблизости нет крепкого здания, лягте на дно какого-нибудь углубления, прикрыв голову верхней одеждой.