Дым не без огня: как в биографии нардепа Левченко нашли «российский след»

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 12:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

6 октября Верховная Рада голосовала за законопроекты о реинтеграции Донбасса. Заседание обошлось без массовой потасовки, как днем ранее, зато закончилось вынужденной эвакуацией: нардеп Юрий Левченко (внефракционный) совместно с Семеном Семенченко ("Самопомич") зажег в Парламенте дымовую шашку в знак протеста против принятия "антиконституционных" законов. Однако искренность патриотических порывов самого депутата была поставлена под сомнение, когда в Сети стали появляться сведения о его предполагаемом имуществе и связях в России. #Буквы рассказывают, что вменяют в вину Левченко и что он сам говорит по этому поводу.

После вышеуказанных событий Левченко пояснил свою мотивацию. "Я бы этот Парламент сжег, чтобы он не делал то, что он делает. Чтобы вы все не издевались над украинским народом", - заявил он. Полиция тем временем изъяла остатки шашки и внесла сведения в ЕРДР по ст. "Хулиганство".

Ранее Левченко был не самым заметным членом Парламента, куда прошел в 2014 году по одномандатному избирательному округу № 223 (Киев). Член ВО "Свобода" с 2008 года и советник Олега Тягнибока по экономическим вопросам, в ВР Левченко также возглавил подкомитет по экономической части (Подкомитет по вопросам оценки влияния законопроектов на показатели бюджета). Однако скандал в день голосования за президентские законопроекты привлек к нему повышенное внимание.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Первым делом в поле зрения общественности попала электронная декларация депутата. На самого Юрия Левченко и его супругу Татьяну Максименко зарегистрировано несколько земельных участков, но внимание привлек тот из них, который оказался в собственности нардепа в период исполнения им депутатских полномочий (март 2015 года). Речь идет об участке площадью 1000 кв. м в Старых Петровцах под Киевом, задекларированном на имя Максименко. Стоимость объекта на дату приобретения прав собственности составляла 7340 грн.

001

Выдержку из реестра НАПК опубликовал на своей странице в Facebook журналист Андрей Дзиндзя. В комментариях к посту появился сам депутат и заявил, что обсуждаемый участок "находится на территории Старопетровского сельсовета в таком месте, что даже улицы нет", и был получен его супругой в наследство от бабушки. "Отсюда и нормативная денежная оценка в 7340 грн", - написал Левченко.

002

Позже Дзиндзя обнародовал выдержку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, отметив, что "подарить в наследство только что купленный участок – как-то режет ухо".

003

Журналист утверждает, что в случае четы Левченко/Максименко такой подарок считается взяткой: в то время как муж работает депутатом, жена числится помощницей нардепа Андрея Ильенко, также члена "Свободы":

004

Дзиндзя также опубликовал выдержку из реестра, согласно которой супруга Левченко в феврале 2017 года приобрела квартиру площадью 42 кв. м.

005

В декларации нардепа при этом указано, что на Максименко уже зарегистрирована одна квартира в Киеве (32 кв. м), плюс жена владеет 20 % "родительской" квартиры в столице. При этом задекларированные зарплаты супругов составляют соответственно 147 тыс. грн (Левченко) и 24 тыс. грн, плюс 13,4 тыс. грн "других доходов" (Максименко).

006

НЕСТЫКОВКИ В БИОГРАФИИ

Биография на официальном сайте депутата сообщает, что он родился в 1984 году в Виннице, учился за границей (в Лондонской школе экономики и Магдебургском университете), а в Украину вернулся в 2008 году после выпуска.

007

Дзиндзя, однако, утверждает, что место рождения Левченко – г. Москва, а его родители перебрались в Украину во время Оранжевой революции (2004 год). В ответ депутат опубликовал у себя в Facebook скан "винницкого" свидетельства о рождении:

008

Его оппонент-журналист парировал, что родители Левченко получили идентификационные коды лишь в 2004 году, а на месте прописки указана несуществующая улица (Кантемировская), тогда как в Киеве существует лишь одноименный переулок.

009

009

010

Дзиндзя также предположил, что начальное образование будущий "свободовец" получал не в Украине. Он призвал депутата опровергнуть указанную информацию, продемонстрировав обратную сторону свидетельства о рождении со штампом органа, выдающего паспорт по достижении гражданином 16-летия – а заодно уточнить, в какой школе учился Левченко.

НЕДВИЖИМОСТЬ В МОСКВЕ?

Следующим номером в череде разоблачений стало обнаружение в телефонном справочнике Москвы некоего Левченко Юрия Владимировича – не только полного тезки "свободовца", но и родившегося с ним в один день.

 011 copy

"Юрчик, как оказалось, имеет квартиру в Москве, там же прописаны его мать и отец", - пишет Дзиндзя. Он также обратил внимание читателей на то, что у прописанного по тому же адресу Левченко В. А. (вероятно, отца – Владимира Афанасьевича) не указана дата рождения. Вкупе с тем, кроме фамилии, указаны только инициалы, "это может свидетельствовать о принадлежности к спецслужбам", утверждает журналист.

012

ЛЕВЧЕНКО ОТЧИТЫВАЕТСЯ О ПЕРЕЕЗДАХ СЕМЬИ

10 октября Юрий Левченко решил ответить на претензии и предположения своих противников – включая вопрос "московской квартиры". По словам депутата, это и другие обвинения являются сплетнями, которые о нем распространяют из-за его позиции по Донбассу.

"Когда я открыто выступил против этой (законопроект № 7164) очевидной федерализации страны, власть – правящая олигархическая клептократия – начинает распространять против меня откровенную ложь, пытаясь выставить меня "агентом Кремля", - написал депутат.

По словам Левченко, он родился в винницком роддоме № 2. После его рождения отец, Владимир Левченко, начинает работать в управлении внешних связей в аппарате Министерства морского флота (Москва). Мать в это время работает воспитательницей в детском саду. "Это, к слову, единственное "учебное заведение", которое я закончил в Москве", - добавляет депутат.

"До 1987 года мы живем на съемных квартирах, а потом въезжаем в кооперативную квартиру, которую отец покупает в Москве на деньги, заработанные на Дальнем Востоке. Эту квартиру родители продают в 2007 году. После этого никакой недвижимости у моей семьи в РФ нет".

При этом из России семья Левченко уехала еще после распада СССР, в 1992 году, но тогда же, будучи прописанными в Москве, они автоматически получают гражданство России. Отец семейства устраивается на работу на Кипре, где Юрий Левченко посещает английскую школу в г. Лимасол.

014

Сайт Foley’s School сегодня

"Параллельно летом я прохожу украинскую школьную программу в Виннице и хожу первые несколько месяцев учебного года в украинскую школу (№ 23 на Вишенке)". (Вишенка - один из винницких микрорайонов – ред.). При этом Юрий пропускал первые месяцы учебы на Кипре по настоянию отца, который планировал вернуться в Украину.

Когда Юрию исполнилось 16 лет, он был вписан в заграничный паспорт матери с кипрским разрешением на проживание, тогда как его пропиской остался московский адрес, поскольку своего жилья в Украине у семьи не было.

"Поэтому родители решают, чтобы я временно, на период учебы, получил российский паспорт. Исключительно из практических соображений – для быстрого получения заграничного паспорта, который нужен для продолжения моей учебы за границей", - пояснил нардеп. После окончания школы на Кипре в 2002 году он поступает в Лондонскую школу экономики, и дальнейшие подробности его учебы повторяют факты, уже известные общественности.

В возрасте 23 лет Юрий Левченко возвращается в Украину и, по его словам, выходит из российского гражданства 6 мая 2008 года. Спустя несколько месяцев Левченко присоединяется к ВО "Свобода".

"Ничего из вышеуказанного я никогда не скрывал", - добавляет он.

Тот факт, что за несколько месяцев до вступления в "Свободу" Левченко еще был гражданином России, не только не удовлетворил оппонентов, но и вызвал вопросы к самой политсиле. Ведь в партии Левченко возглавил, ни много ни мало, кадровую службу столичной организации. На сегодняшний день сама "Свобода" не опубликовала никаких опровержений - Левченко на официальном сайте по-прежнему упоминается лишь в контексте законопроектов по Донбассу и "борьбы с олигархатом". И кто знает - не появится ли раньше такого опровержения очередная порция разоблачений.