«Щупальца не отпускают»: реакция на заявление Вятровича про Булгакова и Высоцкого

Опубликовано: Суббота, 27 января 2018 11:55
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал Михаила Булгакова, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя симпатичными, изысканными и респектабельными "щупальцами русского мира". Соответствующее мнение он опубликовал на своей странице в Facebook. #Буквы собрали реакцию соцсетей на неоднозначное обращение Владимира Вятровича.

 

В самом посте автор писал о том, что "не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидные, как "совок" и московская церковь". По его словам, есть еще "ирониясудьбы", "восьмоемарта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения".

1

В комментариях разгорелся настоящий спор: люди предлагали не пользоваться метро, так как оно построено в советское время. Многие недоумевали, чем же не угодили Высоцкий, Цой и Булгаков, которые отличались антисоветскими взглядами в своем творчестве:

2

3

4

5

6

7

8

20

23

Были и те, кто поддержал Владимира, мол, пора завязывать с "общим прошлым" и перестать слушать русскоязычную музыку. Сторонники мнения Вятровича писали, что никто не запрещает этих деятелей в Украине, но мы должны понимать, что это - инструменты влияния Кремля:

9

10

11

12

13

14

15

Тут же успели зацепить и праздник 8 марта:

16

17

Другие не могли сдержаться, чтобы не пошутить:

18

19

Нардеп Борислав Береза заподозрил "глубокие параноидальные процессы" в сознании тех, кто называет Булгакова и Высоцкого щупальцами "русского мира":

21

А журналист Наталья Влащенко так прокомментировала реакцию Владимира Вятровича на празднование юбилея российского барда:

wlashenko

Сам Владимир Вятрович долго не реагировал на комментарии у себя на странице, а спустя время просто написал новый пост, как бы ответив всем комментаторам:

24

Кстати, в этот же день польский Сейм поддержал запрете отрицания преступлений украинских националистов (в Польше). На что глава института моментально отреагировал заявлением, в котором "поставил точку" в диалоге между Украиной и Польшей:

25

Высказывания о культуре, языке и традициях - это всегда спорные и обсуждаемые темы в соцсетях. Особенно, если подобные заявления делает общественный и государственный деятель - например, директор Украинского института нацпамяти. Казалось бы, вещи, которые должны объединять людей, создавать общее культурное поле и историческое наследие, наоборот, приводят к разногласиям. Тогда в чем смысл существования подобных органов в период, когда общество и так расколото? Насильно заставить любить одного поэта и ненавидеть другого - не самый лучший способ воспитания патриотизма. Впрочем, здесь уже каждый сам формирует свое мнение.