Пресс-конференция Порошенко. Что осталось за кадром

Опубликовано: Среда, 28 февраля 2018 21:46
Эскен Эминов Автор статьи:

Президент получил порцию неприятных вопросов, а перед началом его выступления активисты развернули плакаты с требованием импичмента. Впрочем, как первое, так и второе, скорее свидетельствуют об отсутствии режиссуры пресс-конференции гаранта: мероприятие напоминало отчет наемного менеджера перед публикой, хотя без традиционных кордонов полицейских и массы охраны - не обошлось.

#Буквы рассказывают, как прошла пресс-конференция "Вызовы-2018" Президента Украины.

За час до пресс-конференции Петра Порошенко к воротам "Мыстецкого арсенала" на улице Лаврской в Киеве стянулись журналисты, выстроившись в очередь к дверям, где охрана проверяла документы и аккредитацию.

пресс-конференция_1

Здесь же, возле входа, дежурила полиция и выступали политические противники Порошенко с большими транспарантами: "Poroshenko is not my president", "Порошенко - вор" и "Импичмент". Протестующих против Президента никто не трогал, а журналисты, сделав несколько кадров и не дождавшись "экшена", потеряли интерес и к плакатам, и к самим митингующим.

пресс-конференция_2

Всех журналистов, желающих попасть в зал, пропускали через рамки металлоискателей и досматривали рюкзаки и сумки.

"Femen ищут", - шутили репортеры, припоминая любовь эпатажных активисток к персоне Петра Порошенко.

пресс-конференция_3

Забегая наперед - отметим, что провокаций на пресс-конференции Президента не было, как и обнаженных женских тел. Впрочем, даже если бы активисткам удалось пройти в зал, где проходила пресс-конференция, добраться до Порошенко, учитывая количество охраны, девушкам вряд ли бы удалось. С другой стороны, телохранители Президента не мешали работе СМИ, и по залу можно было спокойно передвигаться. Здесь же дежурила бригада реанимации, на случай, если кому-то станет плохо.

пресс-конференция_4

После вступительной речи Порошенко посыпались вопросы от журналистов. Спрашивали про отдых на Мальдивах, о выдворении Саакашвили (и имидже страны в связи с этой операцией), задавали вопросы о зависшем расследовании убийства Павла Шеремета, украинских пленных и личных доходах Порошенко. Подробные ответы читайте в материале #Букв.

К концу первого часа пресс-конференции стало заметно, что Президент устал. Всего за два часа пресс-конференции вопросы гаранту успели задать более двадцати журналистов: представители центральных, региональных и иностранных СМИ. Впрочем, этого времени было очевидно мало: поднятых табличек с названиями изданий, сигнализирующих о желании задать вопрос, было полно, когда заявили о завершении пресс-конференции.

Порошенко

Что порадовало и что, пожалуй, стоит отметить: хвалебных речей и "приятных" вопросов Президенту журналисты не задавали. По крайней мере, постановкой от мероприятия не пахло. И, говоря о послевкусии, необходимо отметить, что оно, точно, не сладкое: проблем и тех самых "вызовов-2018", которым была посвящена пресс-конференция, в Украине хватает.

С другой стороны, судя по тону Президента, власть это понимает и устраивать "потемкинские деревни" для замыливания сложных вопросов не собирается.

Поршенко2