Неделя моды в Милане: 5 знаковых шоу и 5 украинских моделей на подиуме

Опубликовано: Воскресенье, 04 марта 2018 09:34
Ксения Новикова Автор статьи:

На неделе моды в Милане представили тенденции будущего осенне-зимнего сезона. Dolce&Gabbana выпустили на подиум дроны с камерами, которые несли аксессуары к коллекции, а манекенщики Gucci дефилировали с копиями своих голов в руках. #Буквы рассказывают о пяти знаковых шоу итальянских брендов и участии украинских моделей в них.

Почему неделя моды в Милане это важно?

Экономика Италии - третья по величине в Еврозоне, индустрия моды занимает в ней третье место. Производство в Италии - это экономическая стратегия, а словосочетание “made in Italy” – много лет уже является знаком качества.

В 1979 году неделя моды переехала в Милан из Флоренции, с тех пор каждые полгода в городе проводятся десятки шоу итальянских дизайнеров. Главным организатором события является Национальная палата моды Италии, которая настроена очень патриотично - 85 % домов, принимающих участие в неделе моды, местные бренды. 

5 самых важных шоу

Без сомнения, шоу Gucci, чьи продажи в 2017-м году выросли на 44,6 % и составили 6,21 млрд евро, стало самым обсуждаемым. Показ проходил в Gucci hub, который на один день превратился в "операционную". Модели дефилировали между хирургических столов, а двое из них несли в руках точные копии своих голов.

Это своеобразная метафора Алессандро Микеле о том, как люди сейчас заново выстраивают свою самоидентичность благодаря технологиям, Голливуду, Instagram и...Gucci. “Мы сами для себя доктор Франкенштейн”, - говорит дизайнер. Микеле игнорирует границы гендера и одевает мужчин в платья и юбки.

1234972

Фото: Reuters

Свое шоу называет "Киборг" и говорит, что идея концепции пришла ему в голову, когда он читал книжку американского философа и феминистки Донны Хараувэй “Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х”.

Коллекция состоит сплошь из мультикультурных символов, собранных со всего мира. Здесь присутствуют традиционные русские платки, английский твид и шотландская клетка, шляпы для пагоды, тюрбаны, балаклавы и кепки, китайские пижамы, итальянские деловые костюмы и позолоченные жакеты из кожи родом из 80-х.

Романтичная униформа сильной и влиятельной современной женщины - так говорит о новой коллекции Fendi (чистая прибыль LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA, крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс, который владеет домом Fendi, по итогам 2017 года выросла на 29 % до 5,13 млрд евро с 3,98 млрд евро годом ранее) внучка основателя компании Сильвия Вентури Фенди.

Над осенне-зимней линейкой бренда Сильвия работала вместе с Карлом Лагерфельдом, который не нуждается в представлении. Его, в свою очередь, на создание коллекции вдохновил легендарный фильм “Бегущий по лезвию бритвы” Шона Янга. Смешав поп-культуру 40-х, 80-х с толикой научной фантастики модельерам удалось передать дух фильма.

Вдохновленная научной фантастикой модельер Миуччиа Прада размышляет над практичностью одежды. Дизайнер собирает утилитарные образы из слоев спецодежды, грубых материалов и водонепроницаемой ткани. Светящиеся флуоресценцией нейлоновые цвета и цифровые принты контрастировали с твидовыми изделиями, парками и жилетами, как у строителей. На коктейльных платьях без бретелек, id-карточки были приколоты к груди.

Прада шутит, что это ее посыл миру искусства, который она вскоре планирует занять своими коллекциями. Мода, утверждает Миуччиа, столь же серьезна, как и современное искусство, хоть на нее и смотрят свысока мировые академии искусств. К слову, у бренда есть проблемы - выручка Prada Group падает уже несколько лет подряд. Итальянская компания собиралась спасать свое положение, уделяя особое внимание электронной торговле.

Донателла Версаче возвращает тренд на 80-е и обращается к знаковой для бренда эпохе. В этот раз наряды пропитаны эстетикой школьной униформы 80-х. Взяв за основу классические комплекты школьной формы, такие как плиссированные юбки, жакеты, пальто, шерстяные свитера и рубашки, дизайнер трансформирует привычные предметы одежды в сексуальные и стильные наряды. За основу Донателла берет классический силуэт “песочные часы” и добивается нужного эффекта путем сочетания пиджаков с гипертрофированно широкими плечами с юбками и брюками, а тонкую талию подчеркивает широким поясом с пряжкой или корсетом.

"Модные грешники" Dolce&Gabbana коллекцию осень-зима 2018-19 назвали Fashion devotion - модная набожность, а первой на подиум вышла модель в топе с надписью “Модный грешник”. В коллекции много ватиканской парчи, бархата - зеленого, красного и розового. Роскошная вышивка украшает пальто, платья, брючные костюмы, и даже самые обычные футболки и толстовки. Аксессуары громоздкие и вычурные, щедро декорированные вышивкой и камнями.

Показ открыли 8 дронов которые пролетели над подиумом с сумками из новой коллекции. Это стало вторым самым обсуждаемым эпизодом миланской недели моды наряду с головами Gucci.

dolce gabbana

Фото: Jacopo Raule/Getty

5 украинок в Милане

Украинские модели Ева Подурян, Катерина Зуб, Кристина Абибулаева, Вика Игнатенко и Маша Рябенко приняли участие в дефиле на миланском подиуме. О них подробнее:

ЕВА ПОДУРЯН, L-Models.

Ева начала свою карьеру в 2014 году. У модели за плечами работа на украинских неделях моды Ukrainian Fashion Week и Kiev Fashion Days, показы для брендов Omelia, Anton Belinskiy, Anna K, Slava, Lake Studio. В этом сезоне, кроме Dolce&Gabbana, Ева принимала участие в шоу Roberto Cavalli, Emilio Pucci, Blumarine, Marco de Vincenzo и Ermanno Scervino.

 

КАТЕРИНА ЗУБ, Ruta Model Management.

В этом сезоне Катя работала на неделе моды в Нью-Йорке и Лондоне, а также принимала участие в шоу Виктории Бекхэм, Burburry, Erdem и Phillip Lim.

 

КРИСТИНА АБИБУЛАЕВА, One Mother Agency.

У Кристины за плечами эксклюзивный контракт с Gucci, а также обложка Vogue Украина, проект "Маланка".

 

ВИКА ИГНАТЕНКО, One Mother Agency.

Еще одна модель One Mother Agency, в этом сезоне Вика работала на неделях моды в Лондоне и Нью-Йорке, принимала участие в шоу Marco de Vincenzо, David Koma, Maison Margiela.

 

МАША РЯБЕНКО, PM Management.

Машу знают многие дизайнеры Aurora Fashion Week (St.Petersburg), итальянские дизайнеры на миланской неделе моды, также в активе Маши сьемка в Vogue Italy.

Masha Ryabenko 63719

Фото: fashionmodel.it

 

По материалам: Vogue.com, Elle, http://styleinsider.com.ua, Википедия