Уроки Кемерово. #Буквы проверили столичные ТРЦ

Опубликовано: Пятница, 06 апреля 2018 19:05
Эскен Эминов Автор статьи:

После трагедии в российском ТРЦ "Зимняя вишня", украинские развлекательные центры стали массово проверять сотрудники ГСЧС, гражданские активисты и журналисты. Как оказалось, в наших ТРЦ есть масса нарушений и если завтра беда - неизвестно удалось ли бы избежать жертв. #Буквы проверили, как обстоят дела с пожарной безопасностью в киевских ТРЦ: осматривали эвакуационные выходы и оценили саму возможность покинуть здание в случае ЧП. Для объективности результатов журналистской проверки, администрацию торговых центров о визитах не предупреждали.

 МАГЕЛЛАН. ПОСЛЕ РАЗГРОМНОГО ПОСТА ОТКРЫЛИ ПОЖАРНЫЕ ВЫХОДЫ

Гражданскую акцию под хештегом #ПроверьТорговыйЦентр в Facebook неравнодушные украинцы, запустили сразу после трагедии в Кемерово, нагрянув с проверками в любимые универмаги, ТЦ и ТРЦ. Пользователи делились результатами, публикуя фотографии закрытых на замки и заваленных хламом эвакуационных выходов. Анна Аксенова опубликовала результаты проверки ТРЦ "Магеллан": двери эвакуационных выходов - на замках.

01

02

Фото: Анна Аксенова / Facebook

Пост Анны Аксеновой позже был удален Facebook, потому что "нарушал нормы сообщества".

- Ничего, пойду сниму ещё. Посмотрим, нет ли изменений, - ответила Анна Аксенова #Буквам, добавив, что если результаты ее инспекции получили огласку, значит пост сделал свое дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожар в ТРЦ. Как спасти себя и ребенка

Права ли она и сделала ли какие-то выводы администрация торгового центра, решили выяснить журналисты #Букв - мы побывали в "Магеллане" и еще нескольких ТРЦ. Что касается "Магеллана" - со многих эвакуационных выходов, после резонансной гражданской инспекции, замки исчезли.

magelan 01

magelan

04

По одной из эвакуационных лестниц мы спустились на улицу. Но плана эвакуации найти так и не удалось, хотя, не исключаем, что он все же существует.

magelan lestnitsa


УНИВЕРМАГ "УКРАИНА". ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД ВЕДЕТ НА СКЛАД

Следующей точкой инспекции #Букв стал универмаг "Украина", расположенный на площади Победы.

trc ukrayina

Фото: "Буквы"

Общая площадь универмага, после реконструкции 2004 года составляет 45,331 квадратных метров. Кроме стандартного для любого ТРЦ набора (магазины и кафе), здесь на четвертом этаже - детский центр развлечений, а на третьем - паспортный сервис. В последнем, кстати, во время выдачи заграничных паспортов бывают колоссальные очереди. Подниматься на верхние этажи можно эскалатором, а спускаться - только лестницами. Справедливости ради, отметим, что они довольно широкие и не заставлены рекламными баннерами.

Чего не скажешь об эвакуационном выходе: хоть двери и открыты, но лестничные площадки загромождены столами и тумбочками.

ukrayina lestnitsa

Фото: "Буквы"

А сам пожарный выход ведет не на улицу, а... на склад. Или какое-то, ну очень похожее на склад помещение. Пробираясь эвакуационным лестничными маршами, журналисты #Букв встретили уборщицу, которая сказала: "Там все закрыто". Впрочем, смотрите сами.

Получить комментарии от администрации универмага "Украина", несмотря на многие попытки, #Буквам не удалось. В приемной администрации, куда мы пришли, нам ответили, что руководство на совещании. А позже - по телефону приемной, заявили, что человек, который может прокомментировать ситуацию - занят. В итоге нам удалось его вызвонить (представиться собеседник отказался), но на нашу просьбу рассказать как в "Украине" с пожарной безопасностью он отказался: "Извините, у меня нет таких распоряжений. До свидания".

Впрочем, 5 апреля (уже после инспеции #Букв) в ТРЦ "Украина" ГСЧС провело учения по ликвидации условного пожара. Так что, вполне вероятно, все недочеты, замеченные нами, администрация ликвидировала.

OCEAN PLAZA. НАТРЕНИРОВАННЫЕ ЛОЖНЫМИ ЗАМИНИРОВАНИЯМИ 

В "Ocean Plaza" из всех ТРЦ, обследованных #Буквами, оказались наиболее свободные и открытые эвакуационные выходы. Впрочем, вероятно, это связано с довольно современной застройкой и проектом ТРЦ (открыт в 2012 году).

OceanPlaza

Фото: "Буквы"

Сотрудники ТРЦ предложили открыть любые эвакуационные выходы, чтобы мы могли убедиться в их доступности и не захламленности.

OceanPlaza 01

Фото: "Буквы"

Как рассказал #Буквам сотрудник службы безопасности Павел Яценко, двери, ведущие к пожарным лестницам в случае ЧП открываются автоматически, а если этого по каким-то причинам не произошло - есть кнопка для ручного разблокирования.

OceanPlaza 02

Фото: "Буквы"

Пожарные лестницы - довольно широкие. Обследовав несколько из них на выбор - забитых мебелью или товаром пролетов мы не обнаружили.

OceanPlaza 03

Фото: "Буквы"

Впрочем, такая готовность ТРЦ к внезапному визиту журналистов, возможно объясняется тем, что незадолго до нашего прихода, здесь проводились учения совместно с пожарными. С другой стороны, сотрудники этого ТРЦ только в 2016 году около двадцати раз году эвакуировали посетителей после ложных заминирований. Опыт.

Тем временем, вместе с гражданскими проверками идут профильные: ГСЧС проверяет ТРЦ и универмаги Киева, а после всех инспекций обещают опубликовать результаты на официальном сайте. Что ж, по крайней мере, украинцы получат информацию о том, в каких ТРЦ пренебрегают безопасностью посетителей, а их администрация, возможно, пересмотрит свое отношение к угрозе пожара.

Кстати, в киевской мэрии планируют через суд добиваться ограничивать работу ТРЦ, если там найдут нарушения пожарной безопасности. С одной стороны такая мера, когда идет речь о жизнях людей - безусловно, правильная. С другой - важно, чтобы сами проверяющие из разных ведомств, в дальнейшем не использовали этот кнут и эхо Кемеровской трагедии для того, чтобы вымогать у предпринимателей взятки, шантажируя угрозами закрытия.