Как зачисляют детей в школу в разных странах мира: отличия и сходства с Украиной

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 12:35
Элина Сулима Автор статьи:

С этого года МОН вводит в школы новые стандарты образования. Закон "Об образовании" закрепляет школы за определенным районом и вводит единый перечень документов для зачисления детей в школы. Документ разрабатывался на протяжении двух лет с учетом опыта ряда зарубежных стран, таких как Франция, Финляндия и Канада. #Буквы решили ознакомиться с правилами приема ребенка в разных странах мира.

Финляндия

В Финляндии родители могут выбрать любую начальную (младшую) школу для детей без прив

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

язки к месту жительства. Перед тем как записать ребенка в школу, им в начале года приходит уведомление от городской администрации о том, что их ребенок обязан получить среднее образование (oppivelvollisuusilmoitus). При этом в извещении указывается школа, которая находится поблизости их дома (lähikoulu). Однако при наличии свободных мест родители имеют право выбрать другую школу (например, они могут отдать своего ребенка в специализированное государственное или частное учебное заведение) с углубленным изучением рисования, музыки, физкультуры, языков, международных отношений (школа "Европа") и специальной педагогики (Вальдорфская или Штайнерская педагогика).

В январе-феврале взрослые подают заявление на имя директора (иногда можно отослать по интернету), после чего руководство школы принимает окончательное решение о зачислении ребенка, при этом ответ присылают по почте уже в марте.

finland

Финские дети идут в школу в семь лет и учатся на протяжении 6 лет, но перед этим 93 % шестилетних ребят посещают подготовительные курсы при дошкольных учреждениях или садиках. В отличие от нас, у финнов учебный год начинается в середине августа и заканчивается в конце мая. По всей Финляндии насчитывается около трех тысяч младших школ.

Также в стране не существует такого понятия, как "элитные" классы, и там очень мало частных школ. А все из-за того, что Министерство образования Финляндии проводит политику "выравнивания" системы образования, то есть образование для всех должно быть одинаковым и доступным.

В отличие от украинских школ, в учебных заведениях Финляндии бесплатное не только обучение, но и обеды, экскурсии, музеи, транспорт, учебники, планшеты и канцелярские принадлежности.

Швейцария

В Швейцарии родители могут отдать четырехлетнего ребенка в школу, но обязательным обучение становится только с шести лет. Для поступления в начальную школу никаких тестов и экзаменов сдавать не нужно, но иногда педагоги могут посоветовать родителям подождать год-другой, если видят психологическую неготовность ребенка к учебе. Обучение в начальной государственной школе обязательное и бесплатное, а длится оно шесть лет (до 11 лет). Как и в Финляндии, швейцарские дети проходят дошкольную подготовку. Всю ответственность за организацию учебного процесса и финансирование начальных школ несут кантоны (административная территориальная единица) и общины.

В большинстве случаев швейцарцы предпочитают отдавать своих детей в государственные школы, поэтому в частных учебных заведениях в основном обучаются иностранные или богатые местные дети. Каждая частная школа (их более 250) имеет свои стандарты и методику преподавания: английскую, американскую, французскую, немецкую, итальянскую или японскую. Они создавались под влиянием идей знаменитых педагогов и психологов, таких как Иоганн Песталоцци, Жан Пиаже, отец Жирар, Мария Монтессори и Рудольф Штайнер.

Switzerland School Hands 966x642

Для зачисления ребенка в школу родители должны зарегистрировать его по месту жительства, связавшись с местными органами образования. Они также должны подать следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку и страховку, а также вид на жительство (если нет гражданства).

Франция

Французские школы делятся на три типа: бесплатные государственные учебные заведения (таких школ около 80 %), частные школы, заключающие контракт с государством для получения финансирования из госбюджета (таких школ около 10 %, и они учат детей по государственным программам), и независимые школы, которые финансируются родителями учеников (могут иметь религиозный уклон, есть своя программа обучения, которое стоит очень дорого).

Во Франции школы территориально прикрепляются к близлежащим районам, поэтому французы отдают своих детей в учебные заведения по месту жительства. Для этого необходимо подать заявление в городскую мэрию, где чиновники предложат несколько вариантов школ, к которым ребенок может дойти пешком. В случае если родители выбрали для своего ребенка школу в другом районе, они должны прийти к руководству школы с письменным согласием мэрии и аргументировать свой выбор (работа, особенные потребности ребенка, братик или сестричка учится в этой школе).

Ecole elemantaire

Фото: education.gouv.fr

Кроме заявления в мэрию, необходимо также пройти собеседование с психологом, который должен определить уровень подготовки ребенка и в какой класс его лучше отдать. Далее все сведения о ребенке передаются в выбранную родителями школу для окончательного согласования и подбора для него учебной программы. Также необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о рождении, медицинскую справку и справку о вакцинации, подтверждение о месте проживания (счета за электроэнергию, воду и т. д.).

Великобритания

Для зачисления ребенка в государственную школу (state school) в Великобритании родителям необходимо обратиться к руководству начальной школы в своем районе и заполнить анкету. Никаких денег платить не нужно - за все платит государство. Несмотря на то, что гособучение в Великобритании бесплатное, за некоторые услуги все же придется заплатить (плата может взыматься за учебники, экскурсии и некоторые виды спорта). За регистрацию ребенка в школе, которая проходит в начале года, необходимо заплатить до 300 фунтов стерлингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поступить в первый класс: что нужно знать о территориальном распределении школ

В первую очередь в государственных школах имеют право учиться дети, рожденные в Великобритании или имеющие вид на жительство, при этом проживать они должны неподалеку от школы, то есть в том же районе. Также приоритетом обучения в государственных школах пользуются дети с ограниченными возможностями, у которых в государственных учебных заведениях учатся братья или сестры.

ВАДИМ – украинец, эмигрировавший в Великобританию несколько лет назад, рассказал #Буквам, что обучение в частных школах составляет от 7000 до 10 000 фунтов стерлингов за один триместр.

"В некоторых районах Великобритании до сих пор сохранились "детские школы" (для детей от 4 до 6 лет), после которых дети переходят в "младшую школу" (для детей от 7 до 11 лет). Хотя в большинстве случаев английские дети учатся в начальных школах с 4 до 11 лет".

academies enterprise trust 3 2x1

Фото: london.gov.uk

Также он отметил, что зачисление детей в государственную начальную школу (primary school) происходит за год до исполнения четырех лет. Для этого родителям необходимо подать заявку в местный муниципалитет и приложить к ней документ, подтверждающий проживание в этом районе (справка об уплате муниципального налога, счета за газ или электричество). Кроме этого, в заявлении обязательно нужно указать три ближайшие школы в порядке очередности. После тщательного рассмотрения заявления ответ пришлют по электронной почте в середине апреля.

Если начальная школа отдает предпочтение семьям той или иной конфессии (англиканская или католическая церковь), то к заявлению нужно будет приложить специальную форму, подписанную священником.

В последнее время в английских школах проводят розыгрыш лотерей, результаты которых определяют возможность зачисления детей в ту или иную школу.

Канада

В Канаде тоже все школы территориально закреплены за определенными районами, поэтому перед выбором учебного заведения родителям следует ознакомиться с его рейтингом (для этого существуют специальные сайты). По это причине многие родители покупают или снимают жилье возле престижных школ, чтобы отдать туда своего ребенка.

ЕЛЕНА, которая с семьей переехала в Канаду семь лет назад и воспитывает двоих детей, рассказала #Буквам о том, что государственные школы бесплатны:

"В Канаде государственные школы – бесплатные. Единственное, что от вас требуется, так это, грубо говоря, привести ребенка в школу, купить для него рюкзак и дать с собой сэндвич. Единственное, за что у вас могут взять плату – школьный автобус ($40 в год), если ваш ребенок далеко живет, а у родителей нет своей машины".

По словам Елены, документы в начальную школу (elementary school) необходимо подавать до 31 декабря - за год до того, как ребенку исполнится четыре года. Также необходимо будет пройти собеседование с психологом.

"Школы бывают государственные (public) и католические (catholic), которые финансируются из местного бюджета. В католических школах уровень образования существенно выше, чем в общественных, здесь гораздо строже дисциплина и ученики ходят в форме. В некоторых школах преподают на французском языке (для этого разработаны так называемые French Immersion Programs), а английский изучают как иностранный. Также возле нас есть частные учебные заведения (например, St. Andrew Colledge), в которых оплату (от $500 до 30 тысяч долларов) можно вносить ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Цена обучения зависит от уровня школы и предоставляемых услуг. Иногда состоятельным родителям могут отказать, если у них нет соответствующих рекомендаций или дети не прошли тестирование".

20170213 113348 980x596

Чтобы попасть в канадские школы, необходимо подготовить следующий пакет документов: заполнить анкету, предоставить свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий гражданство (или вид на жительство), и медсправку. За регистрацию ребенка родителям придется заплатить взнос в пределах от 100 до 250 канадских долларов.

США

В Америке система образования децентрализованная, поэтому школы финансируются из местных бюджетов (основная часть которых поступает из налога на недвижимость). При этом штаты и их округа могут самостоятельно определять дату начала учебного года. Государственные школы являются бесплатными и закреплены за конкретными районами. Однако все канцелярские принадлежности (карандаши, маркеры, ручки, ножницы, клей, тетрадки, ластики, папки, линейки, наушники) покупают родители и приносят заранее в школу.

При зачислении ребенка в школу необходимо принести документы, подтверждающие проживание родителей именно в этом районе. За регистрацию ребенка в учебном заведении, которая проходит в начале года, необходимо заплатить от $50 до $150.

В частных школах (independent schools) плата за обучение сильно разнится и может составлять от 20 000 долларов в год и более (существует возможность помесячной оплаты). Многие частные школы основаны и содержатся на деньги религиозных общин.

1200px School education learning 1750587 h

АЛЕКСАНДР – украинец, переехавший несколько лет назад с семьей в США, рассказал #Буквам о типах школ и их стоимости:

"Я живу в густонаселенном районе, поэтому здесь мало религиозных частных школ, и для того, чтобы записать ребенка в одну из них, придется проехаться на довольно значительное расстояние. Плата за обучение в одной из них под названием Elgin Academy составляет $26 820 (курс средней школы). В США очень популярны школы-интернаты, или boarding schools, но эти школы для элиты, у которых уровень дохода намного выше среднего. Например, годичная стоимость обучения в одной из таких школ, которая находится на расстоянии 40 миль от того места, где я живу, составляет $44 400".

Германия

В Германии дети идут в первый класс (начальная школа - Grundschule) в шесть лет и учатся в начальной школе до десяти лет. Образование является не только обязательным (для детей от 6 до 16 лет), но и бесплатным, так как большинство учебных заведений имеют государственную форму обучения.

МИХАИЛ СОМКО в комментарии #Буквам рассказал о зачислении детей в немецкую школу:

"Родители перед зачислением детей в школу идут в ведомство по делам школы (Amt für Schule), где узнают, к какой именно школе они относятся по месту жительства. После этого они записываются на прием к директору школы, заполняют анкеты, предоставляют паспорт или вид на жительство, свидетельство о рождении ребенка, медсправку, контактные телефоны и согласие на обработку персональных данных. При зачислении ребенка в другую школу родителям придется получить письменное согласие от дирекции школы. Этот документ они должны предъявить школе, которая находится в их районе".

lead 960 540

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

По его словам, в Германии есть частные школы, которые финансируются государством, а есть и учебные заведения, которые финансируются из частных источников.

"Обучение в частных школах хоть и платное, но недорогое. Эти школы разделяются на религиозные (римско-католические, где обучение происходит по государственной программе), методические (wardorf, где обучение проходит по методике Рудольфа Штайнера) и международные (независимое финансирование, дневная форма обучения или интернат)", -  рассказал Михаил.

Чем отличается украинское образование от западного

В МОН решили не изобретать велосипед, а воспользоваться уже существующими на Западе и опробованными на практике механизмами зачисления детей в начальные классы:

  • Министерство образования и науки Украины позаимствовало строгую территориальную привязку школ, которая является обязательной в большинстве европейских стран.
  • Министерством был введен единый перечень документов (свидетельство о рождении, паспорт или вид на жительство, медсправка).
  • Процесс обучения в начальной школе был унифицирован для всех без исключения государственных учебных заведений.

При этом обучение в украинских школах остается бесплатным и обязательным для всех детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реформирование начальной школы: прорыв или авантюра?

Впрочем, существуют и некоторые отличия: в Украине отсутствуют религиозные школы и учебные заведения, работающие по методикам Иоганна Песталоцци, Жана Пиаже и отца Жирара. Также отсутствует плата за регистрацию при зачислении детей в школу.

На Западе для принятия ребенка в первый класс родителям, арендующим жилье, кроме основных документов нужно предоставить еще и квитанции об оплате ЖКХ или налоговую декларацию.

Основной же целью нововведений являлось устранение неразберихи и хаоса, царивших в системе начального образования. Скорее всего, систему придется еще неоднократно менять и усовершенствовать, поскольку опыта применения ее на практике в Украине не существует. Не исключено, что многим – как учителям, так и родителям – она придется не по вкусу, но и оставлять систему в ее нынешнем виде означало бы отбросить страну в развитии еще на несколько десятков лет. Радует, что реформы в сфере образования, хоть и с опозданием, но все же начались.