«Книжный Арсенал» - 2018: что покупают посетители

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 14:40
Элина Сулима Автор статьи:

30 мая в Киеве стартовал VIII международный фестиваль "Книжный Арсенал". Мероприятие проходит сразу на двух этажах огромного здания: на первом представлена продукция 150 издательств и проводятся панельные дискуссии, а на втором разместились бизнес-зона, типографическая лаборатория и кинозал. Ежедневно фестиваль посещает тысячи людей, которые приходят сюда не только для того, чтобы приобрести литературные новинки, но и пообщаться с любимыми авторами. #Буквы решили провести блиц-опрос посетителей мероприятия, чтобы выяснить их литературные предпочтения.

 Оксана Миколюк

"Книги я выбираю по издательствам, поэтому постоянно слежу за новинками на их странице в интернете. Выбираю заинтересовавшие меня книги по авторам, о которых неоднократно слышала, или научные книги. На этот раз я сделал исключение для книги «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» Юваля Ноа Харари, которая меня очень заинтересовала. Кроме этого, я купила историческую книгу Джеймса Мейса "Комунізм і дилеми національного визволення: Національний комунізм у Радянській Україні 1918–1933 рр.", так как знаю, что он в свое время писал о Голодоморе, но не знала, что он писал книги о тоталитаризме до 1933 года. Как оказалось, это первая попытка проанализировать период до 1933, однако эта книга больше для размышлений и переосмысления исторических событий.

Для души я беру как иностранных авторов, так и украинских, чтобы их поддержать (братья Капрановы, Сашко Лирнык, Андрей Кокотюха). Из иностранной литературы я выбрала Миленко Ерговича "Іншалла, Мадонно, іншалла", который лично представит свой роман, и я смогу взять у него автограф. У меня с каждой выставки есть десятки книг с автографами. Но перед тем, как идти на фестиваль, я беру определенную сумму денег, та как могу не удержаться и накупить очень много разной литературы.

DSC 0020

Фото: "Буквы"

Евгений Магда, политический эксперт

Я купил книгу "Приватная история. Взлет и падение крупнейшего частного банка Украины" о ПриватБанке. Мне было интересно ее почитать, поскольку я лично знаю одного из авторов этой книги - Андрея Яницкого. Также я купил в украинском переводе книгу "Вогонь і лють: всередині Білого дому Трампа" Майкла Вольфа. Еще одну книгу Ларисы Якубовой "25 років незалежності" я не покупал, а получил бесплатно, так как она издана при поддержке Министерства информполитики Украины.

Для детей я купил карту мира, чтобы они знали куда отправиться в путешествие. Но мне кажется, что в этом году как-то меньше новинок, чем в предыдущих. Кроме этого, у меня дома лежит очень много непрочитанных книг с прошлых "Арсеналов".

DSC 0021

Фото: "Буквы"

Анна, домохозяйка

Я купила очень много детской литературы, в частности детективные истории и комиксы. Среди них такие книги, как: Олександр Гавриш "Неймовірні пригоди Івана Сили", Андрий Кокотюха "Таємниця подводного човна", Надежда Гербиш "Мандрівки з чарівним атласом". Есть книги, развивающие логику - с лабиринтами и разными заданиями.

DSC 0024

Фото: "Буквы"

Ирина, библиотекарь

Я купила книгу Уильяма Фолкнера "Шум і лють" по совету очень хорошего литературного критика Евгения Стасиневича. Также я приобрела книгу Оксаны Забужко "Український палімпсест", а Ноама Хомского "Вибране" я подарю мужу, так как эта интеллектуальное и психологическое произведение, посвященное человеческому сознанию.

Сегодня я приобрела много книг, которые мне советовали прочесть: Славенко Дракулич "Вони б і мухи не скривдили", Сергея Жадана "Інтернат", Ивана Козленко "Танжер", Валерьяна Пидмогильного "Місто", Паула Целана "Світлотиск", Екатерины Калитко "Земля загублених, або Маленькі страшні казки". Витольда Шабловского "Історії про добрих людей з Волині" я купила из-за того, что я сама родом с Волыни.

В основном я покупала книги стоимостью не больше 300 гривен, хотя я понимаю, что большие книги с хорошей бумагой не могут стоить дешево.

DSC 0029

Фото: "Буквы"

Ирина, психолог

Мы купили очень много книг на 2500 гривен, так как мы специально собирали деньги на "Книжный Арсенал". В основном это детские книги такие как: "Вовк собачка" Даши Верновой, "Неймовірна смакота від розумного кота" Алексея Кононенко. Мы выбирали произведения по внутреннему наполнению, красочности и развивающему моменту. Практически все купленные книги на украинском языке, и мы все остались очень довольны своими покупками. Для себя я купила книги Савченко по украинскому искусству: "Бойчукізм" и "Храми України мурован і дерев’яні". Стоили они недорого - в районе 200-250 гривен.

DSCN5368

Фото: children29.blogspot.com

Надежда

Я купила книгу Дика Свааба "Ми - це наш мозок". Меня очень интересует тема мозга человека, как он влияет на нашу жизнь, принятие решений, можем ли мы контролировать наши эмоции или эмоции контролируют нами. Скорее всего, я больше ничего покупать не буду, так как у меня закончились деньги.

Я зареклась покупать художественную литературу, так как ее уже негде ставить, поэтому думала покупать лишь научно-популярную литературу.

002.800x800w

Фото: nashformat.ua

Анастасия

Я вам даже покажу книгу, которую я купила – это "Дивовижні пригоди всередині тіла. Велика подорож від голови до п’ят" Гэвина Френсиса. Во-первых, я обратила внимание на обложку, а во-вторых, я посмотрела содержание и мне стало интересно ее почитать. Эта издание об альтернативном взгляде на строение человеческого тела. И это не только анатомия, а еще и философия тела.

Также я планирую попасть на встречу с балканским писателем Миленко Ерговичем и возможно купить что-то новенькое из его творчества. Я уже знакома с этим автором, так как покупала две его книги раньше.

DSC 0033

Фото: "Буквы"

Ольга

Я купила несколько книг, которые давно планировала купить, ведь здесь очень большой выбор и можно найти то, что мне нравится. Но, к сожалению, я пока не нашла книги, которые меня интересовали. Думаю, это связано с тем, что это российские издания. Меня в основном интересуют переводные книги о фотографии, а этим занимается московский "Гараж".

Однако я все же купила книгу "Акупунктура міста" Лернер Жайме, в ней рассказывается о том, как можно изменить города за счет музыки, творчества, тишины для комфортного проживания. Мне эта книга стала интересной из-за того, что, по моему мнению, Киев требует таких изменений.

DSC 0034

Фото: "Буквы"

Максим, архитектор

Я купил книгу "Вся кремлевская рать. Краткая история современной России" Михаила Зыгаря. Эта книга описывает период становления, прихода к власти Путина и, по сути, его четыре каденции. Я думаю, на сегодня это актуально. Я знакомому подарил такую книгу, а сейчас нашел ее тут и решил купить. Тем более, что автор очень известный журналист, который работал в горячих точках по всему миру и на "Радио свобода", поэтому он заслуживает внимания.

Также я составил список книг, которые хотел бы приобрести, но меня останавливает цена в 900 гривен. Поэтому я думаю, покупать ли мне Кисседжера "Дипломатія". К сожалению, очень мало научных книг, по новейшим технологиям и физике. Особенно мало книг по астрофизике, которые сейчас очень актуальны после запуска ракеты Falcon Маска.

754727416280768

Фото: style.rbc.ru

Ангелина

Я купила книгу "Квартира київських гріхів" Маргариты Сурженко из-за того, что осенью прошлого года я была на ее презентации. Тогда проходил четвертый международный фестиваль научной фантастики и мнимых миров. Я была приятно удивлена, когда увидела эту книгу на полках "Книжного Арсенала". Еще я приобрела книгу "Нижче" с автографом Киры Малко и "Середину світу" Андреаса Штайнгьофеля. "Середина мира" - это книга о 17-летнем подростке с непростой судьбой, который хочет найти середину мира. У меня есть такая привычка – открыть книгу на рандомной странице и начать читать, и если я не могу оторваться, то я ее покупаю.

Также я купила книгу для племянниц "90 дней лета", чтобы они развивались.

DSC 0036

Фото: "Буквы"

Вероника, клиентская поддержка авиауслуг

Я сегодня на презентации купила Юрия Издрика "Ліниві і ніжні" и захотела почитать произведение "Щастя в моїх руках" Мартен-Люгана Аньеса. Роман Аньеса повествует о том, что родители девочки запрещали ей стать тем, кем она хотела быть, то есть они не позволяли ей самой выбрать профессию. Но в итоге она все же нашла свой путь в жизни. Возможно, я еще куплю Эдгара Алана По.

DSC 0040

Фото: "Буквы"

Ирина, агент планирования авиауслуг

Первой я купила книгу Стивена Кинга "Стрілець" - это первая часть цикла романов под общим названием "Темна вежа".

Второй книгой стал всем известный роман Чака Поланика "Бійцівский клуб", который мне давали почитать друзья, поэтому я решила пополнить свою коллекцию. Тем более, что у него всегда все книги становятся популярными.

Третьей книгой стали романы Уэлса "Машина часу" и "Людина-невидимка" (купила из-за понравившейся экранизации романа).

И четвертое издание – это Джек Лондон "Біле ікло" на английском языке. Когда-то в школе это было одно из моих любимых произведений.

Пятой книгой стал роман Роулинг - "Несподівана вакансія". Когда-то я купила все ее книги о "Гари Поттере" издания "Абаби-гала-маги".

А напоследок для души я купила поэзию Катерины Бабкиной.  

DSC 0042

Фото: "Буквы"

Иван, госслужащий

Я купил книгу Игоря Померанцева "Поздний сбор" о вине из-за того, что я обожаю вино. Также я приобрел книгу Лины Костенко "Маруся Чурай", которую я давно искал.

И еще я купил интересный роман Меира Шалева "Моя російська бабуся та її американський пилосос". На этом я не остановлюсь, и если я увижу какие-то интересные произведения, то обязательно куплю, несмотря на цену. Меня в основном интересуют исторические и художественные книги о приключениях и путешествиях.

DSC 0044

Фото: "Буквы"