Facebook блокирует аккаунты, которые «минусовали» рейтинг страницы FIFA. Это правда?

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 17:00
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Вчера, 10 июля, более 100 тысяч украинцев и людей с разных уголков мира устроили флешмоб в поддержку хорватских футболистов Виды и Вукоевича. Суть флешмоба - "минусовать" рейтинг официальной страницы FIFA, которая наложила штраф на Вукоевича. Сегодня же люди начали жаловаться на блокировку своих аккаунтов. #Буквы разбирались, как такое могло произойти. 



Мы уже писали историю о том, как на скандал с хорватскими футболистами, которые сняли видеообращение с приветствием "Слава Украине!" отреагировали мировые СМИ, а также делали обзор реакции соцсетей.

Шел третий день после матча Хорватия-Россия, а дело не перестает набирать обороты. После массового флешмоба, который обвалил рейтинг FIFA, организация все-таки закрыла отзывы на официальной странице:

1

7

Более того, пользователи начали жаловаться, что аккаунты тех, кто участвовал в флешмобе, временно блокируют:

5 copy

3 copy copy

6

8

9

 

Некоторые не сомневаются, что таким образом Facebook начал масштабную войну против пользователей, а другие ликовали, называя это примером особого вида дипломатии - народной:

4 copy

Снимок экрана 2018 07 10 в 16.05.34

Но при этом пользователи отмечают, что аккаунты блокируются временно. Для того, чтобы восстановить профиль нужно всего лишь поменять пароль и сделать несколько действий для подтверждения личности:

10

Можно предположить, что таким образом Facebook реагирует на жалобы администраторов официальной страницы FIFA и проверяет не было ли столь массовое оценивание страницы набегом "ботов". Хотя другие уверены, что это обычная месть. Тем временем, украинские пользователи нашли другой способ напомнить о себе:

11 copy