Новый «Синий кит», или игра «Момо». Что это и стоит ли ее бояться?

Опубликовано: Понедельник, 13 августа 2018 11:40
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Только недавно люди начали забывать о злосчастной игре в соцсетях под названием "Синий кит", как тут же появилась новая, не менее нашумевшая игра “Момо”. Любители навести страх уже успели назвать игру “суицидальной” и придать истории мистического окраса. Но так ли всё страшно на самом деле? #Буквы разбирались в этом вопросе.

 Что такое "Момо"?

Версии были разные: кто-то всерьез считал "Момо" "демоном-оборотнем", который знает всё о своем собеседнике и жаждет его смерти. Другие назвали "Момо" вирусом, который запустили хакеры для сбора личных данных пользователя. Были даже предположения, что это рекламная кампания фильма ужасов. Но никаких доказательств, подтверждающих хотя бы одну из перечисленных версий, так и не нашлось.

Судя по всему, "Момо" - это обычный бот, который пришел к нам из Японии, проживает в мессенджере WhatsApp и знает о вас ровно столько, сколько вы позволяете ему узнать о себе. Так, даже общаться "Момо" будет с вами на том языке, на котором вы обратитесь к нему первыми. Соответственно, страну вашего пребывания бот определяет по вашему языку общения. При этом вопросы и ответы "Момо" выглядят стандартно и лишены разнообразия.

Откуда пришла "Момо"?

Откуда точно появился этот аккаунт - выследить сложно. Как мы говорили выше, "Момо", вероятнее всего, пришла из Японии, но пользователям, пытающимся дозвониться по японскому номеру в WhatsApp, так и не удалось установить с ней связь. По их словам, последний раз "Момо" была в Сети 11 июля. Мы тоже попытались с ней связаться, но безуспешно:

1

2

История обретает еще более мрачный окрас после легенды о том, что некий пользователь Facebook оставил сообщение с просьбой спасти его, указав номер телефона, на который нужно звонить. С людьми, которые дозвонились по этому номеру, якобы начали происходить странные вещи, и некоторые из них якобы покончили жизнь самоубийством. Но подтверждений этой информации в Интернете нигде нет. Так же, как и фактов о причастности "Момо" к суициду 12-летней девочки в Аргентине. Тем не менее правоохранители разных стран мира начали предостерегать жителей от контактов с этим аккаунтом.

Guardia Civil

Испанская полиция предупреждает об опасности игры "Момо" / @guardiacivil

Более любопытные пользователи узнали, что "Момо" пришла к нам из популярного сайта Reddit. 10 июля этого года пользователь AlmightySosa00 опубликовал на форуме фото женщины с жуткой внешностью и непропорциональными чертами лица, которую впоследствии прозвали "Момо", а уже на следующий день мексиканское Интернет-издание посвятило загадочному герою целую статью.

Что она делает?

По рассказам очевидцев, связавшихся с "Момо", в разговоре она пишет жуткие вещи, призывает к опасным действиям и высылает "криповые" картинки и видео со сценами насилия. Некоторые говорили, что "Момо" даже звонила им. После снятия трубки на другом конце доносился тихий шепот или чей-то плач. Также "Момо" сообщала, через сколько дней умрет ее собеседник.

Звучит это всё ужасающе. И для впечатлительных людей может действительно обернуться стрессом.

А что в Украине?

Кандидат психологических наук и эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева предупредила, что если пользователь напишет или перезвонит по номеру, принадлежащему "Момо", он откроет доступ к личной информации, хранящейся на смартфоне: "Проникая в гаджеты, вирус внедряется в телефонную память и приложения, считывая и передавая злоумышленникам базу контактов и личных данных". При этом в департаменте киберполиции Интернет-изданию "Факты" сообщили, что в Украине еще не было зафиксировано никаких жалоб в связи с данной игрой.

Так кто же это на самом деле?

Можно предположить, что бот "Момо" - это чья-то злая шутка, которая спровоцировала информационную бомбу по всему миру. Само же изображение "чудища" - не что иное, как скульптура, которую изготовила японская компания Link Factory, создающая спецэффекты. Ее впервые показали на выставке Vanilla Gallery в 2016 году. Скульптура называется "Женщина-птица" и изображает существо из китайской и японской мифологии.

momo

Фото: j_s_rock / Instagram

Так или иначе, подобные переписки могут затронуть людей со слабой психикой либо стать развлечением для любителей "пощекотать себе нервишки".