Детский омбудсмен рассказал о новой суицидальной игре в Интернете

Опубликовано: Среда, 06 декабря 2017 20:12

Уполномоченный по правам детей при Президенте Николай Кулеба заявил, что в Интернете появилась новая суицидальная игра под названием "Красная сова".

Об этом Кулеба написал на своей странице в Facebook.

"Ее главная задача - постоянно быть в сети и моментально отвечать на сообщения кураторов, которые они могут прислать в любое время, смотреть "психоделические видео", от которых "взрослому можно поседеть", и слушать аудиозаписи с "потустороннего мира". Детей принуждают выполнять задачи угрозами "разборок", так как кураторы делают вид, что знают место жительства жертвы", - написал Кулеба.

Он объяснил, что в "Красную сову" играют так: в личные сообщения "ВКонтакте" пишет куратор и говорит, что нужно "не спать 12 дней". Во время игры куратор проверяет игрока сообщением "Сова не спит?". Отвечать нужно "Сова никогда не спит". Игрок должен быть всегда онлайн, а когда куратор скидывает видео - его нужно сразу посмотреть.

"В Украине "Красная сова" чуть не убила 14-летнюю Леру из Киева. Через несколько дней после исчезновения ребенка нашли в Умани. Знакомые девушки сообщили, что она была в отчужденном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. По предварительной информации, полиция подозревает, что причиной стала игра "Красная сова". Ждем подтверждения", - отметил Кулеба.

Он призвал родителей внимательно следить за поведением ребенка. Если он отчужден, уставший, постоянно хочет спать, сидит в Интернете посреди ночи, имеет порезы на руках, родителям нужно обеспокоиться.

Кулеба

  • Полиция Великобритании предупредила родителей школьников об игре "Синий кит", в которой подростков склоняют к самоубийству. Так, уведомления получили школы в графствах Хартфордшир и Эссекс.
  • 12 февраля департаментом киберполиции Украины была обнаружена в социальной сети "ВКонтакте" суицидальная группа, где зарегистрировано 209 пользователей из Украины.
  • 19 февраля сообщалось, что в Киеве полицейские спасли девочку от самоубийства: она вместе с подругой были участницами "групп смерти" в социальных сетях.
  • 25 февраля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что правоохранители задержали двух администраторов суицидальных групп в соцсетях "Синий кит" и "Розовая фея".
  • 1 марта начальник Киевского управления департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Кропива заявил, что киберполиция выявила около 200 аккаунтов, предлагающих детям суицидальные группы или заставляющих предоставить конфиденциальную информацию о материальном положении родителей для дальнейшего вымогательства денег.