«Это как написать размер члена на футболке»: Канье Уэст выступил против лайков в соцсетях

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 13:50
Екатерина Ткачёва Автор статьи:

Популярный рэпер и дизайнер Канье Уэст снова привлек общественность к дискуссии. Артист, который славится своими противоречивыми высказываниями в соцсетях, заявил, что количество лайков и подписчиков может негативно влиять на самооценку и даже привести к суициду. Похоже, эта идея тянет на тему для диссертации. #Буквы узнали, что именно предлагает Канье и как на это отреагировал глава Twitter.

 

Снимок экрана 2018 09 24 в 13.10.06

"Многие думают, что это и есть любовь", - Twitter @kanyewest

Американский рэпер начал кампанию против лайков в социальных сетях. По его словам, некоторые люди могут совершить суицид, если их будут мало лайкать. Поэтому певец считает, что такие платформы, как Twitter, должны убрать следующие показатели:

1

"Показывать на экране, сколько у вас лайков — это все равно что показывать, сколько у вас денег на счету, или писать размер члена на футболке"

2

"Лично я хочу пользоваться социальными медиа с возможностью скрывать своих подписчиков и лайки"

Кроме того, американский рэпер утверждает, что подобные метрики могут негативно сказываться на нашей самооценке:

3

"У нас должна быть возможность пользоваться соцсетями без показателей количества лайков и фолловеров. Точно так же, как мы можем отключать комментарии, у нас должна быть возможность отключать отображение количества подписчиков. Эти цифры негативно влияют на нашу самооценку"

Создатель Twitter Джек Дорси отреагировал на высказывание рэпера. Он согласился, что пришло время что-то менять. Скрин диалога с главой Twitter Канье опубликовал в своем Instagram:

4

"Мы долго обдумывали нашу систему показателей лайков и подписчиков, а также, к чему это может побуждать. Мы хотим измениться. То, что имело смысл 12 лет назад — сегодня может не иметь смысла. По крайней мере, для нас. Мы выделяем эти цифры и заставляем людей хотеть увеличить их, но в тоже время они чувствуют себя плохо, если у них не выходит. Это неправильно. Мы хотим призвать к глобальному диалогу и осознанности", - пишет глава Twitter

Ранее Уэст разместил в Instagram видео, на котором американский актер Дензел Вашингтон советует молодым людям отключать социальные сети: “Мы все стремимся нравиться другим, но теперь мы хотим, чтобы нас любили сразу 16 миллионов”:

Люди восприняли идею Канье с энтузиазмом: "Наконец-то Канье в чем-то прав", — пишет New York Magazine. Хотя концепция социальных медиа без показателей вовлеченности далеко не нова. Профессор Иллинойсского университета Бен Гроссер еще в 2012 году создал плагин, который скрывает все метрики в Facebook, а в начале этого года подобный плагин появился для пользователей Twitter.

Сложно отрицать, что количество подписчиков и лайков того или иного пользователя влияют на его весомость (или, грубо говоря, "стоимость"), а также на возможность убеждать аудиторию. Кому вы поверите больше? У кого будет стоять 1000 лайков под постом в Facebook или 10? В этом и есть побочный эффект таких метрик — они могут заставить нас следовать даже полному абсурду, влиять на наше мнение. Особенно в эпоху “фабрики троллей” и ботов.

Но что будет, если убрать эти цифры? Тогда пользователи не смогут получить ответа и оценки, а все высказывания будут уходить "в пустоту". Ведь так или иначе, мы самоутверждаемся через реакцию общества.

Хотя создатели приложения Snapchat уже сделали шаг навстречу идее "безоценочных" социальных сетей, но в итоге стали больше напоминать обычный мессенджер с исчезающими сообщениями. На сегодня эта платформа остается непопулярной для украинских пользователей, чего не скажешь о жителях США. Snapchat — одна из любимых соцсетей супруги Канье Уэста Ким Кардашьян (говорят, что именно из-за ее активности в этой соцсети произошло нападение на американскую звезду в номере отеля в Париже). Сам рэпер еще там не зарегистрирован.