Дели окутал смог после «Фестиваля огней»

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 20:32

Столицу Индии Дели окутал смог после проведения традиционного "Фестиваля огней" (индуистского праздника Дивали).

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Так, уровень загрязнения воздуха в Дели значительно повысился: концентрация опасных для здоровья частиц в отдельных районах достигла 999 микрограмм на кубический метр. Указанный уровень опасен для здоровья.

Жители Дели, проснувшись сегодня утром, обнаружили, что город окутал токсичный туман. Это произошло из-за массового применения пиротехники в ходе фестиваля.

Так, во время праздника Дивали, символизирующего победу добра над злом, в Индии традиционно используется множество фейерверков.

Верховный суд страны ранее постановил, что фейерверки можно запускать лишь два часа ночью. В то же время жители Дели откровенно проигнорировали данное ограничение.

Как отмечает ВВС, загрязнение воздуха в Дели также обычно усиливается в ноябре и декабре, когда фермеры сжигают стерню на полях.

Дели1

Дели2

Фото: REUTERS

Дели3

Дели4

Дели5

Дели6

Дели7

Дели8

Дели9

Дели10

Дели11

Дели12

Фото: АР

СПРАВКА. Дивали — главный индийский и индуистский праздник. Фестиваль Дивали является наиболее значительным в индуизме. Он отмечается как "Фестиваль огней" и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики, огни, фейерверки и зажженные свечи, украшающие статуи животных и богов. Кроме собственно Индии, Дивали широко празднуется везде, где есть крупные индуистские общины: Бангладеш, Шри-Ланка, Кения, Непал, Малайзия, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Гайана, Маврикий, Фиджи.

  • 19 ноября прошлого года тысячи людей приняли участие в полумарафоне в Нью-Дели (Индия), несмотря на смог и рекомендации отменить мероприятие.