Украина получила первые вертолеты по контракту с Airbus

Опубликовано: Пятница, 21 декабря 2018 13:32

В Украину сегодня, 21 декабря, прибыли первые два вертолета по контракту с французской компанией Airbus Helicopters.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

Один из вертолетов Airbus Н225 Super Puma был передан подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, второй - Национальной гвардии Украины.

Церемония передачи состоялась в международном аэропорту "Борисполь". В ней приняли участие Президент Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

В общей сложности до конца 2021 года система авиационной безопасности МВД в рамках украинско-французского контракта получит 55 вертолетов Airbus.

"Эти многоцелевые Airbus Helikopters Super Puma дают старт практическому этапу создания украинской системы авиационный безопасности", - отметил в ходе церемонии передачи вертолетов глава МВД Арсен Аваков.

Министр уточнил, что в ближайшие 3 года подразделения ГСЧС получат 21 вертолет Н225 Super Puma, 10 - Н145 и 24 вертолета Н125.

"Транспортировка больных, разведка зон чрезвычайных ситуаций, тушения масштабных пожаров станут возможными для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Охрана и мониторинг границы - для Государственной пограничной службы. Выполнение специальных полицейских функций и розыск преступников - для Нацполиции. Транспортировка бойцов и техники, разведка и выполнение специальных операций - для Национальной гвардии", - добавил Аваков.

По его словам, МВД изучило успешный опыт многих стран и разработало базовую концепцию: все вертолеты будут мультифункциональными, и в случае необходимости их можно будет использовать для решения любых задач.

В Украине будет расположен центр технического обслуживания указанных вертолетов, что позволит обслуживать не только свои машины, но и принимать заказы европейских партнеров.

Петр Порошенко, в свою очередь, выразил надежду, что у Украины со временем появятся боевые вертолеты Airbus.

"Мы должны иметь также и боевые вертолеты Airbus, которые укрепят боевую мощность Вооруженных сил Украины для защиты суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства... И вторым этапом будет реализация именно этого направления", - подчеркнул Президент, которого цитирует его пресс-служба.

фото1

фото2

фото3

фото4

фото5

фото6

Фото: МВД Украины

фото7

фото8

Фото: Арсен Аваков / Twitter

фото9

фото10

фото11

фото12

фото13

фото14

фото15

фото16

фото17

фото18

фото19

фото20

фото21

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В 2019 году в Национальной полиции Украины появится авиационное подразделение с новыми функциями.
  • 20 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал первые фото вертолетов Airbus Н225 Super Puma, которые производят во Франции для Украины.
  • 14 июля Правительство Украины и французский авиагигант "Airbus helicopters" подписали Соглашение о поставках 55 вертолетов в Украину.