Китайский спутник сделал уникальное фото темной стороны Луны

Опубликовано: Среда, 06 февраля 2019 20:45

Китайский спутник "Лунцзян-2" (Longjiang-2) сделал уникальный снимок, впервые запечатлев невидимую с Земли обратную сторону Луны на фоне нашей планеты, освещенной Солнцем.

Об этом сообщили астрономы из радиообсерватории Двингело в Нидерландах на сайте организации "C.A. Muller Radio Astronomy Station" ("CAMRAS").

Фото было сделано 4 февраля 2019 года камерой, соединенной с любительской радиостанцией на борту китайского спутника "Лунцзян-2", который в настоящее время находится на орбите Луны, и передано на Землю с помощью телескопа в Двингело.

Это не первое фото Луны, сделанное "Лунцзян-2", однако снимки, полученные ранее, не показывали Луну и Землю полностью в таком ракурсе.

Луна 1

Луна 2

Луна 3

Луна 4

Астрономы отметили, что фото были отретушированы. Изначально они выглядели иначе.

Луна 6

Луна 7

Фото: CAMRAS

В мае прошлого года Китай запустил спутники-близнецы "Лунцзян-1" и "Лунцзян-2", однако лишь один из них смог выйти на лунную орбиту. Сейчас он обеспечивает связь с китайским космическим аппаратом "Чанъэ-4" (Chang'e 4), который 3 января впервые в истории совершил посадку на обратной стороне Луны.

  • Ранее китайская лунная станция "Чанъэ-4" (Chang'e 4) зафиксировала рекордно низкую температуру на поверхности Луны.
  • Американское космическое агентство (NASA) поделилось красивым роликом с видом на Землю с борта Международной космической станции.