В Мадриде десятки тысяч людей вышли на митинг, требуя отставки премьера

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 18:20

В воскресенье, 10 февраля, в Мадриде (Испания) десятки тысяч людей вышли на митинг, требуя отставки премьер-министра страны Педро Санчеса из-за уступок его правительства сторонникам независимости Каталонии.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Митингующие собрались на мадридской площади Плаза-де-Колон (Plaza de Colon – площадь Колумба), размахивая испанскими флагами. Они скандировали лозунги в поддержку национальных сил безопасности и призывы к Санчесу уйти в отставку.

Организаторами манифестации выступили оппозиционные партии (в частности, консервативная "Народная партия", правоцентристская партия "Граждане", ультраправая национально-консервативная партия "Вокс" и другие ультраправые партии). Они настаивают, что Санчес должен уйти в отставку из-за готовности вести переговоры со сторонниками независимости Каталонии. Оппозиция обвиняет премьер-министра Испании в том, что он ведет недостаточно жесткую политику в вопросе сохранения единства страны

Решение о проведении акции было принято после того, как Санчес предложил каталонским сепаратистам возможность "круглого стола" для переговоров. Премьер Испании, в частности, заверил, что готов помочь каталонским законодателям договориться о новом уставе, который определит степень самоуправления региона. В то же время переговоры потерпели крах, так как в Каталонии не намерены отказываться от идеи провести повторный референдум о независимости.

Митинг в Мадриде прошел под лозунгом "За объединенную Испанию. Выборы сейчас!", сообщает британское агентство ВВС.

"Время правления Санчеса прошло", - объявил глава "Народной партии" Пабло Касадо.

Мадрид1

Фото: АР

Организаторы заявили об участии в митинге 200 тысяч человек. Правоохранители же оценили количество демонстрантов в 45 тысяч человек.

Правительство Санчеса готово было пойти на уступки Каталонии в расчете на поддержку каталонских депутатов в законодательной палате. Так, правящая Испанская социалистическая рабочая партия не обладает парламентским большинством и для утверждения своих инициатив нуждается в голосах других фракций.

Мадрид2

Мадрид3

Мадрид4

Мадрид5

Мадрид6

Фото: АР

Мадрид7

Мадрид8

Мадрид9

Мадрид10

Мадрид11

Мадрид12

Мадрид13

Мадрид14

Фото: Reuters

  • 2 февраля в Мадриде (Испания) тысячи людей, многие из которых пожилого возраста, провели акцию протеста, требуя от государства повышения пенсий.
  • В ноябре прошлого года в Барселоне произошли стычки между правоохранителями и сторонниками независимости Каталонии.