В Киеве возле посольства РФ открыли сквер имени Бориса Немцова

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 14:59

Сегодня в Киеве был торжественно открыт сквер имени убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевской городской госадминистрации.

В открытии сквера и мемориальной доски приняли участие мэр Киева Виталий Кличко вместе с дочерью погибшего политика Жанной Немцовой.

Зеленая зона находится рядом с посольством России – на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта.

"Сегодня мы в украинской столице открываем сквер имени великого друга Украины, известного российского политика-оппозиционера Бориса Немцова… Борис Немцов жестко критиковал действия Российской Федерации по Украине, осуждал аннексию Крыма, заявлял о присутствии российских военных на Донбассе. Он был человеком, который поддерживал и болел за нашу страну, который хотел для Украины успеха", - отметил Кличко.

По словам дочери российского оппозиционера, основательницы Фонда имени Бориса Немцова Жанны Немцовой, идея, как должна выглядеть мемориальная доска и в каком месте сквера ее установить, принадлежит Фонду. Макет памятной доски разработали российские архитекторы.

сквер2

сквер3

сквер4

сквер5

сквер1

сквер6

сквер7

сквер8

сквер9

Фото: kiev.klichko.org

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы выстрелами в спину. В июле 2017 года по обвинению в его убийстве были осуждены пятеро кавказцев. Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

  • 15 ноября прошлого года Киевский городской совет присвоил двум скверам в столице имена погибшего украинского музыканта Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) и убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.