Одесса отмечает 75-летие освобождения от нацистских оккупантов

Опубликовано: Среда, 10 апреля 2019 18:29

10 апреля Одесса отмечает 75 годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

Об этом сообщают в пресс-центре Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ).

Почтить память освободителей пришли ветераны войны, участники антитеррористической операции на Донбассе и операции Объединенных сил, власти города, а также командный состав ВМС, оперативного и воздушного командования "Юг" ВСУ, офицеры и курсанты Военной академии, представители духовенства и общественных организаций, учащаяся молодежь и жители города.

Присутствующие возложили цветы и венки к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в центральном парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко, к стеле "Крылья Победы" на площади Десятого апреля, к памятнику Неизвестному матросу в акватории Одесского залива и Мемориалу героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. Затем под аккомпанемент военных оркестров почести погибшим героям отдали военнослужащие роты Почетного караула Одесского гарнизона. По городу прошли также колонны участников боевых действий на территории других государств и курсанты Морского колледжа технического флота Национального университета "Одесская морская академия".

Кроме того, в библиотеках города сегодня пройдут презентации и выставки книг, знакомящие с событиями периода героической обороны Одессы, местные школьники посетят Военно-исторический музей, ветераны войны встретятся с участниками АТО и ООС, воинами Одесского гарнизона, студенческой и учащейся молодежью. Вечером состоится фестиваль оркестров "Весенняя Одесса" со странами-участницами НАТО. Завершится день праздничным салютом.

Одесса 1

Одесса 2

Одесса 3

Одесса 4

Одесса 5

Одесса 6

Одесса 6

Фото: ВМС ВСУ

Одесса 02

Одесса 03

Одесса 04

Одесса 05

Одесса 06

Одесса 07

Одесса 08

Одесса 09

Фото: "Думская"

В ВМС ВСУ напомнили, что сразу после того, как на Украину напали нацистские оккупанты, 55 тыс. одесситов вступили в ряды народного ополчения и истребительных батальонов. 907 дней длилась оккупация города немецко-румынскими войсками, во время которой погибли 82 тыс. жителей города, а еще 78 тыс. принудительно отправили в Германию.

Героическая оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В течение 73 дней и ночей регулярные войска и население города сдерживали наступление агрессора. Именно в Одесской области была проведена последняя в истории человечества кавалерийская атака.

До 10 апреля 1944 года в городе и его окрестностях действовало 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации и более 50 подпольных групп, которые за 907 суток оккупации уничтожили 27 военных эшелонов, более 5 тыс. солдат и офицеров агрессора, взорвали 16 мостов и сожгли около 250 автомашин противника.

Всего защитники Одессы уничтожили 160 тыс. солдат противника, около 200 самолетов и 100 танков, чем сковали и отвлекли 18 вражеских дивизий общей численностью более 300 тыс. военных и задержали продвижение правого крыла нацистской группы армий "Юг" на восток.

10 апреля 1944 года войска под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили Одессу. 22 декабря 1942 была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой награждено свыше 30 тыс. ее участников, а 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Одессу одной из первых назвали городом-героем.

Одесса

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О праздновании в 2019 году Дня памяти и примирения, Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне и 75-й годовщины изгнания нацистов из Украины".
  • Во время заседания Кабинета Министров Украины 10 января было принято решение о переносе рабочих дней в 2019 году и утверждении государственных выходных.
  • Украинский институт национальной памяти предлагал значительно сократить число праздничных дней в Украине. Так, в календаре 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить вообще.