Украинский институт нацпамяти хочет отменить выходные дни - 8 марта и 9 мая

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 11:11

Украинский институт национальной памяти предлагает значительно сократить число праздничных дней в Украине.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте института.

"В условиях военного противостояния и информационной агрессии, которая сегодня ведется против Украины, насущной является потребность консолидации общества, в том числе вокруг исторического прошлого, национальных ценностей и традиций. Особая роль в этом процессе принадлежит комплексу государственных праздников, который должен быть фактором восстановления исторической памяти украинского народа, источником гражданско-патриотического становления общества...", - говорится в пояснении к законопроекту.

Если законопроект будет поддержан в новой редакции, то со следующего года в Украине будет всего девять нерабочих праздников: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения - 8 мая. Один выходной - это Международный день труда, и еще четыре выходных - это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха.

В календаре 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить вообще.

m

Так как 25 декабря уже стал праздничным нерабочим днем, то соответствующие изменения также будут внесены в законопроект.

tr

Законопроект также предлагает отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник.

per

Так, Украинский институт национальной памяти хочет систематизировать категории праздников и разделить на государственные, международные праздники, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, скорбные дни, традиционные праздники.

По информации СМИ, Украинский институт национальной памяти внес новую редакцию законопроекта на рассмотрение в Министерство культуры.

  • 13 апреля Институт национальной памяти завершил общественное обсуждение проекта закона о государственных и других праздниках, памятных и скорбных датах.
  • 11 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что никто не планирует отменять 8 марта - Международный женский день. Речь идет только о том, что он потеряет статус выходного дня.
  • 27 января Вятрович выразил мнение, что Украине пора отказаться от празднования на государственном уровне коммунистических праздников.