Газ, резиновые пули и окровавленные люди: как силовики в Тбилиси разогнали акцию протеста

Опубликовано: Пятница, 21 июня 2019 09:38

В Тбилиси (Грузия) в ночь на пятницу, 21 июня, силовики разогнали массовую акцию протеста, применив против людей резиновые пули и слезоточивый газ.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави 2" со ссылкой на медиков, несколько сотен людей получили ранения в столкновениях под парламентом Грузии в Тбилиси.

Точное количество пока не сообщается, поскольку людей доставили в разные больницы. Состояние многих пострадавших тяжелое.

Ранее грузинский "Первый канал" со ссылкой на министерство здравоохранения Грузии обнародовал информацию, что в результате столкновений пострадало 52 человека (14 участников и 38 сотрудников правоохранительных органов). В то же время "Грузия Online" отмечает, что это данные на момент начала столкновений.

В ходе акции протеста полиция расстреливала демонстрантов в упор резиновыми пулями. В Сети уже обнародованы фото окровавленных людей с пулевыми ранениями на теле.

Грузия23

Грузия25

Фото: Ani Nadareishvili / Facebook

По информации директора "Нью госпиталя" Георгия Кордзахия, двум пострадавшим на акции перед зданием парламента в Тбилиси, пришлось удалить глаза. Как заявил Кордзахия, которого цитирует "Грузия Online", вчера в клинику поступили 24 человека. Четырем из них провели операции.

При освещении акции протеста пострадали также журналисты и операторы - от резиновых пуль, выпущенных спецназовцами при разгоне митингующих.

Среди пострадавших корреспондент Reuters на Южном Кавказе Мака Антидзе, журналисты медиа-средства On.ge Гванца Немсадзе и Анна Вахтангадзе, а также операторы телекомпании "Рустави 2".

Как пишет "Грузия Online", на акции у парламента пострадали три оператора и один журналист Первого канала Грузии. Двоим из них оказали медицинскую помощь на месте, двоих доставили в клиники с повреждениями средней тяжести.

Стоит отметить, что накануне участники митинга оппозиции в Тбилиси попытались ворваться в здание парламента на проспекте Руставели с требованием отставки его председателя Ираклия Кобахидзе из-за выступления в парламенте российского депутата.

Протест оппозиции вызвал тот факт, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. Сессия была сорвана, после этого делегация из РФ решила покинуть Тбилиси.

Оппозиция потребовала отправить в отставку председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главу МВД Георгия Гахария и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Активисты дали час на выполнение своих требований. Когда этот срок прошел, они ворвались на территорию парламента.

Для разгона протестующих были задействованы силовики, которые применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Грузия1

Грузия2

Грузия3

Грузия4

Грузия5

Грузия6

Грузия7

Грузия8

Грузия9

Фото: АР

Грузия10

Фото: Vano Shlamov / AFP

Грузия11

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузия12

Фото: Vano Shlamov / AFP

Грузия13

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузия14

Фото: Vano Shlamov / AFP

Грузия15

Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Грузия16

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузия17

Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Грузия18

Грузия19

Грузия20

 Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Грузия21

Грузия22

Грузия24

Грузия26

Грузия27

Грузия28

Грузия30

Грузия29

Фото: Ani Nadareishvili / Facebook

  • Накануне участники митинга оппозиции в Тбилиси пытались ворваться в здание парламента на проспекте Руставели и требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе из-за выступления в парламенте российского депутата.
  • Депутат Украины и религиевед Виктор Еленский, который находился на 26 сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия, в четверг, 20 июня, публично осудил оккупацию Россией православных стран Грузии, Молдовы и Украины. За что был обвинен представителем российской делегации.