В Гонконге десятки тысяч людей провели масштабную акцию протеста

Опубликовано: Воскресенье, 07 июля 2019 21:00

В воскресенье, 7 июля, на улицы Гонконга вышли десятки тысяч антиправительственных демонстрантов – впервые после штурма парламента 1 июля.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Протестующие прошли маршем в районе, популярном среди туристов из Китая, пытаясь таким образом продемонстрировать свою обеспокоенность относительно спорного законопроекта об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть КНР.

Десятки тысяч активистов проследовали по туристическим кварталам в центре города по направлению к железнодорожной станции West Kowloon, через которую установлено сообщение провинции с материковым Китаем.

Как сообщает агентство Associated Press, полиция забаррикадировала главный вход на станцию, чтобы не дать демонстрантам попасть на вокзал. В здание пропускали только обладателей проездных документов.

По словам организаторов, в марше приняли участие 230 тысяч человек. Полиция же сообщила о 56 тысячах протестующих.

Чтобы привлечь внимание туристов из КНР, демонстранты скандировали лозунги на мандаринском наречии китайского языка, а не на кантонском диалекте, используемом в Гонконге. Такой же принцип был применен и к баннерам, которые несли протестующие.

Они также спели китайский национальный гимн, чтобы привлечь внимание туристов.

протест1

Последняя крупная демонстрация состоялась 1 июля, в день 22-й годовщины возвращения Гонконга в состав Китая. В этот день сотни людей временно оккупировали местный парламент. Параллельно другие активисты устроили марш протеста.

В ответ на это глава правительства автономии Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня в июле 2020 года. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но существует по принципу "одна страна, две системы", что гарантирует ему определенный уровень автономии. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

В Гонконге есть права и свободы, невиданные для материкового Китая – в частности, свобода слова и право на протест.

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

протест16

протест17

Фото: АР

  • 1 июля протестующим в Гонконге удалось прорваться внутрь здания законодательного собрания региона, где собирается правительство. Протестующие были вооружены арматурой и дорожными знаками.
  • В июне власти Гонконга приостановили принятие поправок в закон об экстрадиции, вызвавший массовые акции протеста на улицах города.