«Если сложить, высота будет равна Килиманджаро»: в ЦИК показали бюллетени на выборы

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 14:58

Полиграфкомбинат "Украина" уже напечатал 53,5 млн избирательных бюллетеней на внеочередные парламентские выборы. Это составляет 84 % от общего количества.

Об этом рассказал директор полиграфкомбината Юрий Онищенко на брифинге, сообщает агентство "Укринформ".

"По состоянию на сегодняшний день изготовлено по одномандатным округам 26 млн бюллетеней, по многомандатному округу - 27 млн бюллетеней, по заграничному округу - 469 тысяч 172 экземпляра бюллетеней. В общем - это 53 млн 500 тысяч бюллетеней, что составляет 84 % от общего количества бюллетеней", - сказал он, добавив, что печать бюллетеней будет завершена не позднее, чем за 7 дней до дня голосования.

Директор полиграфкомбината подчеркнул, что бюллетени имеют 8 степеней защиты и печатаются на бумаге отечественного производства. Онищенко также отметил, что для печати бюллетеней будет потрачено почти 14 млн листов защищенной бумаги формата 62 см на 81 см, что составляет 540 тонн.

"Мы подсчитали: если сложить все бюллетени, которые будут отпечатаны, один на один в одну стопку, то ее высота будет равна высоте самой высокой вершины Африки – Килиманджаро, 5 км 895 м", - заявил он.

ЦИК4

Фото: УНИАН

В свою очередь заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко проинформировал, что размер бюллетеня в многомандатном избирательном округе составит 200 на 600 мм. В нем будет 22 партии.

В то же время бюллетени в одномандатных избирательных округах будут разными, в зависимости от количества кандидатов. Так, меньше всего кандидатов - 5 в ОИО № 188 (г. Хмельницкий), больше всего - 46 в ОИО № 133 (г. Одесса).

По словам Радченко, полиграфкомбинату передано заказ на изготовление 60 млн 398 тыс. 300 избирательных бюллетеней, из которых 30 млн 407 тыс. 544 бюллетеней – для общегосударственного и зарубежного избирательных округов, а 29 млн 990 тыс. 630 – для одномандатных избирательных округов.

"Такая разница связана с тем, что свыше 400 тысяч избирателей у нас в заграничном избирательном округе, а они в одномандатных избирательных округах не голосуют", - отметил он.

Кроме того, по данным Радченко, эта разница связана с кратностью бюллетеней на печатном листе.

Общая стоимость печати бюллетеней составила 1 млрд 949 млн 620 тысяч гривен. Стоимость изготовления одного бюллетеня для голосования в многомандатном округе составляет 4 грн 20 коп. Стоимость изготовления бюллетеня для голосования в одномандатных округах зависит от количества кандидатов и формата бюллетеня: минимальная стоимость - 2 грн 28 коп., максимальная - 4 грн 68 коп.

Председатель ЦИК Татьяна Слипачук добавила, что на нынешних избирательных бюллетенях есть стилизованное изображение купола Верховной Рады. По ее словам, такого изображения ранее на бюллетенях еще не было.

После брифинга журналистам продемонстрировали процесс печатания бюллетеней.

фото6

ЦИК2

ЦИК3

ЦИК5

ЦИК6

ЦИК7

ЦИК8

ЦИК9

ЦИК10

ЦИК11

ЦИК12

ЦИК13

ЦИК14

ЦИК15

ЦИК16

ЦИК17

ЦИК18

Фото: УНИАН

Видео: "Украинские новости"

Брифінг ЦВК на поліграфкомбінаті "Україна" щодо друку бюлетенів

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Четвер, 11 липня 2019 р.
  • Ранее Центральная избирательная комиссия Украины уполномочила государственное предприятие специальной связи передать избирательные бюллетени окружным избирательным комиссиям.
  • В конце июня Центральная избирательная комиссия Украины утвердила форму и текст избирательных бюллетеней для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и в 199 одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах в Верховную Раду.