Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов

Опубликовано: Суббота, 10 августа 2019 23:12

В Гонконге в субботу, 10 августа, продолжились массовые акции протеста, в ходе которых полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Несмотря на запрет правоохранителей, в городе состоялись сразу несколько митингов. Протестующие строили баррикады. Когда же полиция пригрозила применить к ним силу, митингующие разошлись, однако снова собрались в нескольких километрах.

Как пишет агентство Reuters, тысячи людей заблокировали зал прилетов местного аэропорта, а также железнодорожную станцию, дороги и другие важные городские объекты. Чтобы разогнать митингующих, местные правоохранители неоднократно применяли слезоточивый газ.

В городском округе Коулуне при разгоне демонстрации под газовую атаку попали и пребывавшие там туристы. Протестующие впоследствии вернулись на площади уже в шлемах и масках, многие из них были вооружены дубинками и щитам.

Участники протестов требуют отставки главы администрации Гонконга Керри Лам, а также проведения расследований случаев насилия со стороны полиции по отношению к демонстрантам.

Представитель правительства уже назвал демонстрации "незаконной деятельностью", которая "значительно повлияла на повседневную жизнь людей".

Гонконг1

Фото: АР

Между тем несколько тысяч одетых в черное демонстрантов уже второй день продолжают сидячую акцию протеста в аэропорту Гонконга. Они раздают листовки с объяснениями по противоречивому законопроекту об экстрадиции граждан в Китай и установили мониторы для демонстрации видео с последних акций.

Стоит отметить, что массовые протесты против закона об экстрадиции на территорию материкового Китая в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Правоохранители неоднократно разгоняли демонстрантов, применяя силу.

В случае принятия спорного документа Гонконг смог бы выдавать на территорию материкового Китая подозреваемых в совершении преступлений. Оппозиция опасается, что под угрозой экстрадиции окажутся диссиденты.

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но существует по принципу "одна страна, две системы", что гарантирует ему определенный уровень автономии. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

В Гонконге есть права и свободы, невиданные для материкового Китая – в частности, свобода слова и право на протест.

Гонконг2

Гонконг3

Гонконг4

Гонконг5

Гонконг6

Гонконг7

Гонконг8

Гонконг9

Фото: АР

Гонконг10

Гонконг11

Гонконг12

Гонконг13

Гонконг14

Гонконг15

Гонконг16

Гонконг17

Гонконг18

Гонконг19

Фото: Reuters

  • Власти Китая во вторник, 6 августа, провели масштабную тренировку для более чем 12 тысяч правоохранителей в городе Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом. Полицейские тренировались разгонять акции протеста.