Эксклюзив

Зубатый талисман: крокодильчики в Харьковском зоопарке – пока без имен, но уже умеют защищаться

Опубликовано: Пятница, 19 августа 2016 09:00

27 мая в Харьковском зоопарке родились двое маленьких нильских крокодилов. Такие крокодилы обитают на большей части Африканского континента и острова Мадагаскар.

#Буквы по совету читателей официально признали новорожденных крокодильчиков своим талисманом и обещали держать в курсе их дальнейшей судьбы.

На днях корреспондент #Букв побывал в Харьковском зоопарке и понаблюдал за малышами.

зу1

Следует отметить, что нильские крокодилы – животные пресноводные, посему они населяют преимущественно озера, реки и болота. В их рацион входит рыба, ракообразные, рептилии, птицы и млекопитающие. Маленькие же крокодилы могут также питаться насекомыми. Средняя продолжительность жизни составляет около 45 лет, хотя в неволе при хороших условиях они могут доживать и до 80 лет. Нильские крокодилы являются "краснокнижными" животными, которые подвержены уничтожению.

зу3

зу7

Родители двух новорожденных крокодилов уже давно взрослые особи: им по два десятка лет. Все это время они жили в зоопарке в специальном вольере для крокодилов.

Вольер представляет из себя застекленное помещение внутри "Дома приматов" — так называется сооружение, в котором содержат множество африканских животных. Вольер не очень просторный для крокодилов длиной более двух метров и более сотни килограмм, но все же он наполнен всем необходимым: внутри есть искусственный водоем, островки суши, специальное освещение.

зу10

По своей натуре крокодилы – хищники и всегда подстерегают жертву из засады. По этой причине они очень малоподвижны. Сначала может показаться, что крокодилы-то не настоящие! Пребывая в засаде, они не подают каких-либо видимых признаков жизни, поэтому, на первый взгляд, они скорее похожи на бутафорные арт-инсталляции, но это не так.

зу13

Визуальный обман, который выдает крокодилов за ненастоящих, проходит сразу же, как они слышат знакомые голоса. По утверждению надсмотрщиков этих хищников, крокодилы способны узнавать людей по голосу, и похоже, что это действительно так. Услышав знакомый голос, крокодилы тот час начинают посматривать в направлении знакомого им человека, хотя на незнакомцев они могут вообще никак не реагировать или воспринимать их даже как потенциальную угрозу.

Детенышей нильских крокодилов держат отдельно от их родителей в специально отведенном вольере, который больше похож на обычный переоборудованный аквариум.

зу4

зу5

зу6

Большинство времени они проводят, находясь в посудине с водой. Сами детеныши достаточно маленькие и весят несколько сотен грамм. Несмотря на скромные размеры, они уже умеют защищаться и будут пытаться любой ценой укусить обидчика. Могут даже нанести царапины, ведь зубы у них уже есть. Хотя этих крокодильчиков все же можно брать на руки ввиду их скромных размеров при должной сноровке. Вопреки юному возрасту, а им сейчас больше двух месяцев, они как истинные хищники питаются мясом.

Детеныши по сей день не имеют собственных имен по той причине, что в столь молодом возрасте просто невозможно определить их пол, хотя вскоре они таки получат имена.

зу8

зу11

зу14

зу15