Bellingcat подтвердила обстрел Авдеевки с жилых кварталов Донецка

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 09:24

Международная экспертная группа Bellingcat совместно с Conflict Intelligence Team подтвердила информацию о том, что боевики обстреливают позиции сил АТО из жилых районов оккупированного Донецка.

Об этом сообщается в отчете Bellingcat.

Так, пользователи соцсетей регулярно сообщают, что боевики ведут огонь по позициям сил АТО из "Градов", находясь вблизи объездной дороги, где расположены гипермаркет "Ашан", жилые районы и онкологическая больница.

Организация обнаружила в соцсетях шесть различных видео (опубликованы 31 января и 1 февраля), на которых видны пуски "Градов" из Донецка. О том, что РСЗО находятся вблизи гипермаркета и жилых районах, свидетельствует геолокация видео.

grad hypermarket locations

По мнению экспертов, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе.

hypermarket comp

 

fig4 frames

"Для пусков наверняка использовались реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью. Таким образом, вполне можно было использовать другое место пуска. Однако неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета "Ашан" ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску", - подчеркнули эксперты.