В Германии воссоздали Парфенон из тысяч запрещенных книг

Опубликовано: Пятница, 07 июля 2017 19:22

Аргентинская художница Марта Минуджин представила инсталляцию The Parthenon of Books — копию древнегреческого храма Парфенон, созданную из тысяч книг, когда-либо подвергавшихся цензуре или запрету.

Как сообщает Colossal, Parthenon of Books — один из центральных объектов выставки Documenta, которая до середины сентября проходит в немецком Касселе.

Над проектом Минуджин работала вместе со студентами из Университета Касселя, которые помогли ей составить список из около 170 изданий, запрещенных в разных странах.

В их числе оказались, например, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Сплетница" Сесили фон Цигезар и "Маленький принц" Антуана де-Сент Экзюпери.

Для инсталляции было использовано около 100 тысяч экземпляров запрещенных книг, завернутых в пластик для защиты от дождя и ветра.

Сама художница называет арт-объект "вызовом всем формам цензуры".

Парфенон1

Парфенон2

Парфенон3

Парфенон4

Парфенон5

Парфенон6

Парфенон7

Парфенон8

Фото: Daily Mail

СПРАВКА. Парфенон — памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447—438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла.

  • В марте цветочная инсталляция из более чем 2 тысяч нарциссов, названная "Garden of Light" ("Сад света") открылась для свободного посещения рядом с Собором Святого Павла в Лондоне.