В Британии отпраздновали Ночь костров сожжением фигуры Харви Вайнштейна

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 00:44

В Великобритании в ходе празднования Ночи Гая Фокса (либо же Ночи костров) сожгли фигуру голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Об этом сообщает The Telegraph.

Мероприятие прошло в ночь на воскресенье, 5 ноября, в британском городе Эденбридж.

Отмечается, что жители города выбрали Вайнштейна на фоне обвинений его в сексуальных домогательствах. 11-метровая фигура продюсера в распахнутом халате была создана сообществом Edenbridge Bonfire. Традиционно сообщество ежегодно выбирает знаменитость, фигура которой будет сожжена.

Британия1

Фото: Daily Mail

На улицы города во время фестиваля вышли тысячи человек с факелами. В процессии можно было заметить инсталляцию с ракетой, которую не могут поделить голые президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын, а также фигуру премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, пишет Daily Mail.

Следует отметить, что во время торжеств в Эденбридже традиционно сжигают чучела знаменитостей: ранее это были статуи экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера, бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна и американского велосипедиста Лэнса Армстронга.

Британия2

Фото: Daily Mail

Британия4

Фото: The Sun

Британия3

Британия5

Британия6

Британия7

Британия8

Британия9

Британия10

Британия11

Британия12

Британия13

Фото: Daily Mail

Британия14

Британия15

Британия17

Британия18

Фото: The Sun

СПРАВКА. Ночь Гая Фокса, также известная как Ночь костров, — традиционное для Великобритании ежегодное празднование, в ходе которого зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучела деятелей политики и культуры. В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать парламент Великобритании в Лондоне. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда Уильяма Паркера, 4-го барона Монтигла, о намечавшемся взрыве, заявив, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Тот же предупредил короля, и на следующий день Гай Фокс был арестован и отвезен в Тауэр. С тех пор эта дата является в стране памятной.

  • В прошлом году в Великобритании сожгли статую кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в ходе празднования Ночи Гая Фокса.
  • В сентябре прошлого года в столице Великобритании сожгли 120-метровый деревянный макет старого Лондона в память о пожаре 1666 года, уничтожившем большую часть города.