В Великобритании разбился крупнейший в мире дирижабль

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 18:12

Гигантский гибридный дирижабль Airlander 10, который считается крупнейшим воздушным судном в мире, в субботу, 18 ноября, упал в английском графстве Бедфордшир и сдулся.

Об этом сообщает ВВС.

Дирижабль оторвался от причальной мачты, после чего произошло крушение, поэтому на борту никого не было. Незначительно пострадали два человека: в частности, женщина из обслуживающего персонала – у нее порезы и синяки.

крушение1

"Мы должны обеспечить, чтобы наши воздушные суда минимизировали любой возможный ущерб окружающей среде… Мы будем оценивать причину инцидента и объем ремонта, необходимого для воздушных судов в ближайшие несколько недель", - отметили в компании Hybrid Air Vehicles, разработавшей дирижабль

Стоит отметить, что менее суток назад, 17 ноября, Hybrid Air Vehicles успешно провела летные испытания Airlander 10.

крушение2

Airlander 10 — гибридный дирижабль, созданный британской компанией Hybrid Air Vehicles для армии США по проекту Long Endurance Multi-intelligence Vehicle (LEMV). В программе LEMV дирижабль предназначался для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки сухопутных войск. Договор на разработку проекта был подписан 14 июня 2010 года. Первый испытательный полет дирижабля был совершен 7 августа 2012 года в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси. Он продолжался 90 минут и проводился с экипажем на борту. Данный тестируемый аппарат был одним из трех запланированных для армии. Однако в феврале 2013 года армия США отказалась от этого проекта из-за его высокой стоимости.

Hybrid Air Vehicles обратно выкупила дирижабль в сентябре 2013 года за 301 тыс. долларов. В 2014 году ему было дано название Airlander, и дирижабль разместили на базе Королевских ВВС Royal Air Force Cardington в графстве Бедфордшир. Его решили использовать в гражданских целях. Гибридный дирижабль обладает характеристиками самолета и аэростата — использует аэродинамическую подъемную силу при подъеме и затем находится в воздухе за счет наполненного гелием объема.

крушение3

крушение4

Фото: ВВС

крушение5

крушение6

Фото: BCH Road Policing‏ / Twitter

крушение7

крушение8

Фото: AP

  • 17 ноября в результате столкновения в британском графстве Бакингемшир легкомоторного самолета с вертолетом погибли четыре человека – по два из каждого воздушного судна.
  • В апреле в небе над Лондоном при заходе на посадку пассажирский самолет Airbus A320 едва не столкнулся с беспилотным летательным аппаратом.