Искусственный интеллект от Microsoft нарисовал птицу по описанию

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 12:14

Система искусственного интеллекта, созданная специалистами компании Microsoft, нарисовала птицу на основе текстового описания.

Об этом сообщает TechCrunch.

Так, система создала изображение с нуля, не выбирая подходящее из базы данных. Исследователи компании "попросили" искусственный интеллект нарисовать "желтую птицу с черными крыльями и коротким клювом".

"Если вы отправитесь на Bing, и поищете птицу, то получите множество похожих картинок с птицей, но здесь фотографии создаются с помощью компьютера с нуля, пиксель за пикселем . Эти птицы могут и не существовать в реальном мире – они являются "воображением" нашего компьютера", - пояснил глава центра глубоких исследований в лаборатории Microsoft Сяодун Хэ.

Как сообщает Engadget, в Microsoft видят применение своего алгоритма в создании анимационных фильмов.

Стоит отметить, что специалисты Microsoft также проводят исследования в области компьютерного зрения и обработки естественного языка с помощью CaptionBot. Речь идет об ИИ-системе, которая автоматически создает подписи к фотографиям. Кроме того, исследователи создали систему, отвечающую на вопросы, связанные с изображениями под названием SeeingAI, которая может быть полезной для слепых.

Технология состоит из двух частей: Generative Adversarial Network (GAN), генерирующей изображения, а также дискриминатора, оценивающего их качество. CaptionBot "обучался" на парах изображений и подписей, которые подсказывают, как слова соотносятся с конкретными рисунками.

Рисунок, созданный искусственным интеллектом по текстовому описанию.

Рисунок, созданный искусственным интеллектом по текстовому описанию.

Фото: TechCrunch

  • 19 января исследователи выяснили, что с помощью искусственного интеллекта можно предсказать будущие коррупционные скандалы, преступные схемы и предотвратить их.
  • 16 января сообщалось, что системы искусственного интеллекта, разработанные компаниями Alibaba и Microsoft, сумели превзойти результаты человека в тесте на чтение и понимание текста.