В США сотни тысяч людей протестуют против свободной продажи оружия

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 22:00

В США сотни тысяч людей вышли на акции протеста против свободной продажи оружия в стране.

Об этом сообщает ВВС.

Общенациональная акция называется "Марш за наши жизни" (March For Our Lives). Ее участники выступают за ужесточение контроля за оборотом оружия в США.

Наиболее массовая акция была организована в Вашингтоне, где ожидалось до полумиллиона участников. По словам организаторов "Марша за наши жизни", кроме Вашингтона, в различных частях страны запланированы еще свыше 800 акций протеста.

США1

Марши солидарности также планировались в Лондоне, Эдинбурге, Женеве, Сиднее и Токио.

"March For Our Lives" вырос из движения, возникшего после того, как в результате вооруженного нападения в средней школе во Флориде в прошлом месяце погибли 17 человек.

Акцию поддержали актер Джордж Клуни, певицы Ариана Гранде, Майли Сайрус, один из основателей группы "The Beatles" Пол Маккартни и другие.

Протестующие надеются убедить американских политиков принять решительные меры, в том числе запретить продажу боевого оружия.

В то же время не все американцы разделяют данную позицию. Право носить оружие гарантировано второй поправкой к конституции США, а Национальная стрелковая ассоциация (NRA) до сих пор имеет огромное влияние.

В пятницу Белый дом объявил, что запретит оснащать полуавтоматическое оружие механизмами, повышающими его скорострельность. Президент США Дональд Трамп в своем сообщении в Twitter также пообещал запретить такие устройства.

Как отмечает ВВС, согласно данным недавнего опроса, около 69 % американцев считают, что законы о владении оружием должны быть ужесточены ( в октябре 2016 года так считал 61 % опрошенных).

США2

США3

США4

США5

США6

США7

США8

США9

США10

США11

США12

США13

США14

США15

Фото: AP

США16

США17

США18

США19

США20

Фото: Reuters

  • 14 февраля в городе Паркленд, что в штате Флорида, в средней школе Stoneman Douglas High School произошла стрельба, в результате которой погибли 17 человек. Подозреваемый, которым является 19-летний бывший ученик Николас Круз, был арестован.
  • 19 февраля группа американских школьников устроила лежачий протест возле Белого дома, требуя введения ограничений на ношение оружия после стрельбы в школе Флориды.
  • 20 февраля стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа поддерживает ужесточение проверок перед покупкой оружия.
  • 22 февраля президент США Дональд Трамп предложил обеспечивать огнестрельным оружием американских преподавателей.