Во Франции тысячи людей протестовали против реформ Макрона

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 00:52

Во Франции в субботу, 26 мая, тысячи людей вышли на улицы, протестуя против политики президента страны Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает Reuters.

Инициаторами акций, которые прошли по всей стране (в частности, в Париже, Гренобле, Лионе, Марселе, Монпелье) стали крупнейший французский профсоюз "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) и еще около 80 организаций.

Протестующих не устраивают внедряемые Макроном реформы в государственном секторе. По их мнению, лидер страны проводит политику (в частности налоговую реформу) в пользу состоятельных граждан.

Согласно данным полиции, только в Париже на марш протеста вышли около 21 тыс. человек. В то же время организаторы заявили о 80 тысячах в столице Франции и 250 тысячах протестующих по всей стране.

Франция1

Фото: AP

"Мы собираемся донести сообщение, и это сообщение должно быть услышано Эммануэлем Макроном", - заявил лидер левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон, выступая перед протестующими в Марселе.

Он также озвучил ряд жалоб, в том числе нехватку персонала в больницах, проблемы с зачислением в университеты и отсутствие полицейских в криминальных районах из-за, как утверждает французское правительство, нехватки средств.

По словам Меланшона, правительство Макрона предоставило богатым налоговые льготы в размере 4,5 млрд евро, а эти средства можно было бы инвестировать в больницы.

"Страна богата. Страна должна делиться", - подчеркнул политик.

Стоит отметить, что в Париже во время акции протеста произошли столкновения. Так, группа протестующих попыталась разгромить банк, но им помешали правоохранители. В ходе столкновений пострадали 7 полицейских. Около 35 протестующих были задержаны.

В то же время Associated Press сообщает о задержании 39 человек в Париже, 26 из которых были заключены под стражу.

С начала года профсоюзы во Франции устроили несколько забастовок, а сотрудники железнодорожной компании SNCF решили бастовать по два дня в неделю в течение трех месяцев из-за планов Макрона реформировать железную дорогу.

Франция2

Франция3

Франция4

Франция5

Франция6

Франция7

Франция8

Франция9

Франция10

Франция11

Фото: AP

Франция12

Франция13

Фото: rtl.fr

  • 6 мая тысячи людей вышли на улицы Парижа (Франция), протестуя против политики президента страны Эммануэля Макрона. Организаторы протестов назвали свою акцию "Вечеринка для Макрона", иронизируя, таким образом, над первой годовщиной пребывания политика у власти.
  • 22 мая в Париже произошли столкновения между протестующими и полицией, стражи порядка применили против активистов перечный газ и водометы.