Порошенко вручил воинам сертификаты на ракетные комплексы «Стугна» и «Корсар»

Опубликовано: Четверг, 23 августа 2018 17:26

Президент Петр Порошенко сегодня вручил представителям воинских частей сертификаты на новые переносные противотанковые ракетные комплексы "Стугна-П" и легкие переносные ракетные комплексы "Корсар".

Церемония вручения сертификатов на передачу комплексов состоялась во время открытия в Киеве выставки современного вооружения и военной техники "Мощь новой армии", информирует пресс-служба Главы государства.

По словам Порошенко, новые ПТРК получат Сухопутные войска, Военно-морские силы, Десантно-штурмовые войска и Силы специальных операций. В ближайшее время будут переданы 75 комплексов.

"Друзья, как нам их не хватало на фронте в 2014 году. Какую высокую цену заплатила Украина в 2014-2015 годах из-за их отсутствия… Эти украинские противотанковые комплексы уже хорошо зарекомендовали себя в боях. Они уменьшают риск поражения оператора противником - благодаря возможности размещения пусковой установки на очень безопасном расстоянии от него. Благодаря возможности наведения на цель с закрытых позиций и хранилищ. К важным достоинствам также следует отнести и стоимость отечественных противотанковых комплексов, которые в несколько раз дешевле иностранных образцов. За те же деньги украинских налогоплательщиков мы сегодня покупаем в 5-6 раз больше вооружения у украинской оборонной промышленности", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Стоит отметить, что на открывшейся в Киеве выставке представлены образцы оружия и военной техники, которые уже стоят на вооружении ВСУ. В частности, зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ", танк БМ "Оплот", танк Т-72АМТ, модернизированный танк Т-64БВ, БМП-1Т с боевым модулем "Копье", бронетранспортеры БТР-3ДА, БТР-4Е, бронированная санитарно-эвакуационная машина БММ-4С, а также тактическая бронированная колесная машина "Дозор-Б".

Также представлены тактические беспилотные авиационные комплексы различных модификаций и образцы крупнокалиберных снарядов украинского производства, изготовленные по стандартам НАТО. Помимо этого, на выставке есть специализированные бронированные автомобили "Халк", "Спартан", "Кугуар".

Техника предоставлена Вооруженными силами Украины, Национальной гвардией Украины, Государственной службой чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службой, Национальной полицией.

Порошенко2

Фото: Минобороны Украины

Киев1

Киев2

Киев3

Киев4

Киев5

Киев6

Киев7

Фото: Минобороны Украины

Киев8

Киев9

Киев10

Киев11

Киев12

Киев13

Киев14

Фото: Пресс-служба Президента Украины

СПРАВКА. "Стугна-П" — противотанковый ракетный комплекс разработки государственного Киевского конструкторского бюро "Луч". Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения "Стугна". ПТРК предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты, может поражать зависшие вертолеты. Комплекс оснащен полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу. Также возможно дистанционное управление ракетой по телевизионному каналу из закрытой позиции (специально подготовленного укрытия).

"Корсар" — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс, разработанный киевским ГККБ "Луч". В ПТРК применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях.

  • 17 августа Украина провела на юге Одесской области летные испытания крылатой ракеты, в рамках которой она должна была поразить морскую цель на расстоянии 100 км.
  • В июле крупнокалиберные снаряды производства государственного концерна "Укроборонпром" для артиллерийской системы "Гиацинт" успешно прошли один из этапов испытаний.
  • 11 февраля сообщалось, что "Укроборонпром" готовится к серийной модернизации зенитно-ракетного комплекса С-125М "Печора".