Инфраструктура, которую мы заслужили: трафик в аэропортах вырос на 15-20 % - Владимир Омелян

Опубликовано: Среда, 21 декабря 2016 13:45
Николь Борман Автор статьи:

#Буквы продолжают смотреть в завтрашний день вместе с украинскими реформаторами. В этот раз беседовали с Владимиром Владимировичем Омеляном, министром инфраструктуры Украины. Всё, что вы хотели знать об украинской железной дороге, морской транспортной индустрии, строительстве дорог и такси, уже в новом интервью спецпроекта "Завтрашний день".

- Владимир Владимирович, вот Вы говорили, что будете бороться с монополией на рынке строительства дорог. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. И кроме израильской Shapir Group, есть еще зарубежные инвесторы, которые готовы вкладываться в тендеры?

- Есть два ключевых вопроса. Первый касается наличия государственного финансирования и международных средств для строительства дорог. Финансирование - это сигнал компаниям, что министерство рассматривает дороги как приоритет. Например, во время последней нашей встречи с Президентом Петр Алексеевич говорил именно о дорогах. Приятно ощущать полную поддержку со стороны Главы государства. Я верю, что, имея таких тяжеловесов как Президент, Премьер-министр и лидеры обеих фракций коалиции, Министерство инфраструктуры получит должное финансирование в следующем году. Так, с 2018 года в Украине будет эффективно функционировать Дорожный фонд. Парламент уже подтвердил политическую волю и проголосовал за необходимые законы.

Второй вопрос касается самих компаний. Сейчас мы заняты максимальным упрощением правил для иностранных компаний в Украине. В то же время есть четкое требование, чтобы компании открывали в Украине филиалы и нанимали украинских рабочих, чтобы использовали украинские ресурсы при строительстве украинских дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Внедрение PayPal в Украине неизбежно" - Илья Кенигштейн

Интерес высок. Буквально на прошлой неделе министерство провело встречу с азербайджанскими компаниями, которые присутствуют или планируют выходить на украинский рынок. Состоялось несколько бесед с турецкими представителями.

Славомир Новак (председатель "Укравтодора" - ред.) на этой неделе провел встречи с рядом итальянских компаний. Подтверждают свои интересы французские компании.

Все ждут от нас прорыва. В этом году Правительство впервые начало инвестировать большие объемы средств. Будем ли мы последовательны? Да, мы будем последовательны. Я верю, что в следующем году существующая ситуация, когда на украинском рынке будто бы соревнуются фактически пять компаний - изменится. Здоровая конкуренция – лучшее  качество и более низкие цены.

- Вы упомянули о Славомире Новаке. В одном украинском СМИ написали о назначении Славомира так: "Экс-министр Польши, уволенный за дорогие часы, возглавил "Укравтодор". Когда Вы назначали Славомира Новака, не боялись общественного резонанса?

- Во-первых, Славомир сам подал в отставку. Во-вторых, в отставке Славомира Новака было значительно больше политики, чем чего-либо другого. В-третьих, у меня нет сомнений, что Славомир - эффективный менеджер, который даст новое дыхание украинской системе строительства дорог. А перед Новаком стоит чрезвычайно большой вызов: перестроить фактически советскую модель, когда дяди с лопатой ковыряют какую-то одну яму и засыпают ее неизвестно чем, – на абсолютно европейские стандарты: когда децентрализованная система, когда "Укравтодор" отвечает только за заказ услуг на проведение тендеров, а всё остальное отдано на аутсорс, начиная от контроля качества и заканчивая самими ремонтами или строительством.

Задача очень масштабная. К тому же, помимо Дорожного фонда, в силу также вступит закон № 0954, который предусматривает децентрализацию "Укравтодора". Таким образом, 50 тысяч километров дорог остаются на государственном обеспечении, а остальные 120 тысяч идут на места, то есть передаются общинам, муниципалитетам и областям. Это огромный объем работы, и что меня радует, так это то, что у Славомира есть этот опыт. В Польше он сталкивался с такой же ситуацией, когда неэффективные государственные институты были коренным образом реформированы или полностью приватизированы. Польские автобаны сейчас славятся своим качеством. Но есть один момент. То, что сделали в Польше, – на 70-80 % благодаря помощи Еврокомиссии и фондов Европейского союза. Это надо понимать и учитывать.

- Вы сталкивались с тем, что приглашенные в Украину зарубежные реформаторы разочаровывались в государственных сферах и сулили пессимистичные перспективы?

- Вы знаете, для этого не обязательно быть экспертом. Мне и самому время от времени хочется плакать, глядя на состояние отдельных предприятий или на то, что было сделано за последние 25 лет. Когда другие страны стали Дубаем из пустыни, мы превратили отдельные предприятия отрасли из Дубая в пустыню.

Риск экспатов себя оправдал еще в прошлом году. Конечно, присутствует языковой барьер, а это очень существенно. Через переводчика теряется очень много содержательной информации, нюансов, которые потом приходится исправлять по ходу работы. И, к сожалению, не все экспаты готовы перестроиться с европейской модели на украинский вариант, который застрял где-то посередине между 19-м и 20-м веками.

Как говорится, всё зависит от человека. Вот, опять же, в Новаке я уверен.

omeljan3

- А что касается Войцеха Бальчуна? После ряда заявлений в Facebook и СМИ складывается впечатление, что между Вами с Войцехом конфликт. По каким вопросам конфронтация?

- Это не конфликт бытового уровня "кто не помыл посуду". Это конфликт взглядов на менеджмент и состояние дел. Мы общаемся. Конечно, лучше, если бы мы не выносили это в публичную плоскость. Хотя, с другой стороны, я считаю, что даже мои публичные заявления ведут к тому, что политика "Укрзализныци" становится эффективнее. Заявления подобного рода побуждают обращать внимание на проблемы в кадровой политике, в управлении компанией, в операционной деятельности и так далее. Сейчас министерство абсолютно публично рассматривает финансовый план 2017 года "Укрзализныци". К нему, откровенно говоря, много вопросов. И на мой взгляд, к сожалению, документ достаточно сырой. При подготовке финплана проекта я ожидал более качественную работу.
 
- По поводу "Укрзализныци" Вы говорили следующее: "Позиция министерства очень простая – любое повышение тарифов должно быть обоснованным и осуществляться только после того, как "Укрзализныця" покажет эффективность антикоррупционных мер в воплощении реформ и объяснит структуру тарифов". Где именно коренится коррупция и как Вы намерены с ней бороться?

- В государственных предприятиях – это огромная проблема. Бюджет министерства состоит из нескольких десятков миллионов гривен, а бюджет компаний - государственных монополий, как в морской области, так и в железнодорожной, автодорожной или в других сферах, состоит из нескольких десятков миллиардов гривен. Объемы соблазнительные. Также стоит учитывать историческое наследие коррупционных сделок и схем, которыми пронизано наше общество.

Мы стараемся не акцентировать на этом всё свое внимание, потому что бегать за каждым коррупционером – дело бессмысленное. Невозможно идентифицировать всех коррупционеров. Поймаем одного – появится другой. Данную проблему должна решать правоохранительная система, а коррупционеры должны сидеть в тюрьмах. Почему до сих пор ни один не сидит – для меня лично огромный вопрос. Это опять же один из индикаторов успешности реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как очищать власть и создавать благоприятные условия для реформирования государства? Интервью с Анной Калынчук

Куда не посмотришь, воруют все. Закупки дизеля, запчастей, какие-то управленческие решения, придержать справку или выдать справку - это всё становится предметом коррупционного торга.

Уверен, мы значительно снизим уровень коррупции в системе "Укравтодора". Сейчас взялись за морские порты, и там совершает проверки НАБУ.

Наша же цель – реформировать так, чтобы не было источника коррупции, чтобы процессы были максимально упрощены. Одноходовые комбинации, которые дают ответ "да-нет", вместо "возможно", "давайте посмотрим", "немного позже" и т. д.

- Владимир Владимирович, а что Вы считаете главным успехом своей команды на данный момент?

- Вы знаете, возможно, это нескромно, но у нашей команды их несколько (более одного успеха). Первый - это, безусловно, качественные кадры. Я очень рад Смелянскому (глава "Укрпочты" - ред.), повторюсь, что очень счастлив работать с Новаком.

Удалось поменять подход к системе управления железной дорогой. Думаю, наша дискуссия с Бальчуном когда-нибудь закончится, и железная дорога будет функционировать.

Дорожный фонд, закон о децентрализации "Укравтодора". Приятно, что люди начали летать. Пассажирский трафик растет, фактически это 15-20 %, а отдельные аэропорты дают все 30-50 % роста.

Экономика оживает. И инфраструктурная отрасль дает лучшие показатели.

- В октябре министерство планировало внести в Парламент новый законопроект о железных дорогах. Законопроект до сих пор не внесен. Какие препятствия на пути внесения?

- Есть желание очень многих людей заморозить ситуацию в текущем состоянии. Чтобы железная дорога оставалась не реформированной, чтобы и дальше можно было ловить рыбу в мутной воде. Мы боремся. В частности, проводим круглые столы по закону о новой "Укрзализныце", на которых желаем четко услышать реакцию рынка: что же не подходит? Потому что странная ситуация. Крупные бизнес-компании, все те, кто пользуется услугами "Укрзализныци", говорят: "Да, закон важный, закон нужен, давайте его примем в первом чтении". А на первое чтение законопроект почему-то не попадает.

 - Чуть раньше Вы упомянули авиацию. Складывается впечатление, что реформы авиации несколько отстают от остальных реформ, которые больше на слуху.

- На деле авиация демонстрирует рост. Если бы всё в Украине происходило, как в авиации, я был бы спокоен. Потому что в авиации есть процедуры, которые заставляют самолёт взлететь или идти на посадку. А вот чего не хватает нашему государственному аппарату, так это наличия процедур. Сейчас это некий хаос, волюнтаризм в решениях, в мыслях и публичных высказываниях.

В этом году открылось несколько новых аэропортов, а ряд старых снова функционируют. Показательный пример – открыт рейс "Киев – Черновцы". Все говорили: "Да некому там летать". Открывают первый рейс – рейс полный. Сейчас открывают второй рейс, который снова полный. Люди готовы летать.

Ключевая задача – максимально удешевить стоимость внутренних авиаперевозок. Например, иметь украинскую региональную компанию, государственную или государственно-частную, которая обеспечит дешевые авиаперевозки внутри страны. По принципу маршрутного такси - минимум сервиса или вообще без сервиса. Сел, долетел за полчаса-час из одной точки в другую.
Мы приглашаем все больше авиакомпаний. Нет проблем с получением новых маршрутов. Все, кто хотят летать, - летают. Я верю в лоукосты и верю, что они придут в Украину.

Сейчас министерство упорно работает над тем, чтобы уже все-таки подписать соглашение об открытом авиационном пространстве с Европейским союзом. Именно с этой целью я в начале декабря был в Испании. Там общался со своим испанским коллегой, госсекретарем транспорта, госсекретарем МИД Испании. Там готовы идти на компромисс. А 15 декабря, надеюсь, мне удастся встретиться с британскими представителями и тоже обсудить ситуацию. Мы три года говорим о том, что должен быть Open Sky с Европейским союзом. Об этом говорят не только с украинской стороны, но и со стороны европейского бизнеса. Так быть не должно. Бюрократические преграды останавливают развитие отрасли. Если переломим ситуацию в следующем году – это будет очередная победа и очередной большой шаг вперед авиационной отрасли Украины.

- А кроме бюрократических нюансов, есть еще что-то, что мешает?

- На самом деле вопрос исключительно в Гибралтаре, исключительно в бюрократических преградах. Я благодарен испанским коллегам за откровенную дискуссию. Я надеюсь, такой же формат диалога меня ждет с британцами. Если это так, то мы найдем решение.

omelian2

- Какова ситуация с легальностью рынка такси? Насколько мне известно, есть лицензия на внутренние перевозки в стране, и есть еще таксометры. Для того, чтобы быть таксистом, необходимо установить таксометр. Сейчас вот, например, Uber к нам зашел, "Яндекс-такси". Сами приложения, когда их устанавливает водитель, уже являются таксометрами. Вносятся ли законопроекты, в которых учтены особенности инновационных сервисов?

- Нелегалов гораздо больше, чем тех, кто работает легально. А мы хотим сделать рынок удобным, простым и прозрачным. Надеемся, что налогоплательщики, физические и юридические лица пойдут навстречу. Хотя у меня веры в то, что люди добровольно будут платить налоги, мало. Поэтому должны быть простые правила игры, отсутствие коррупции и жесткое администрирование.

Относительно такси, министерство разработало новый закон, который достаточно передовой. Он включает компонент так называемых Интернет-такси типа Uber и многочисленных клонов сервиса. Закон предусматривает регулирование на национальном и на местном уровнях. Конечно, специфика такси в Киеве и специфика такси, например, в Виннице – согласитесь, разная. Тем не менее мы предлагаем легальные правила игры, максимально простые: единый налог и минимальные требования по лицензии. Таксист несёт ответственность за безопасность и комфорт пассажира. Соответственно, должны быть и минимальные требования к автомобилю. Законопроект уже в Верховной Раде.

То же с межобластными перевозками. Сейчас там полный бардак. Нелегальные маршрутки, переоборудованные неизвестно из чего, ездят на скорости по трассам Украины, создавая аварийные ситуации со смертельным исходом или получением травм. Мы существенно упрощаем предоставление права на перевозку, упрощаем и право открытия автостанции. Водитель должен ехать от автостанции до автостанции – никаких пересадок неизвестно где, в каких-то там подворотнях, где сейчас подбирают пассажиров. Комфорт и безопасность.
Имея прогнозируемые межобластные перевозки и понимая их график, можно планировать железнодорожные и авиационные хабы. Пассажиры смогут четко рассчитать время, выехать из поселка в город, вовремя доехать до аэропорта или железной дороги, совершить пересадку по графику и так далее. Так создается маршрутная сетка.

- Владимир Владимирович, назовите три главные цели на следующий год?

- Для себя лично – выспаться.

А для государства – безусловно, подписание Open Sky с Европейским союзом.

Реформирование "Укрзализныци". 

Создание вертикальной холдинговой компании, которая начнет прозрачную кадровую политику.

И морская администрация. Создание новой полноценной вертикали управления морской индустрией. Одна из составляющих плана – это заход Hutchison Ports и заход DP World в Украину. Компании приходят с деньгами, с новыми технологиями, с новой корпоративной культурой и создают дополнительные рабочие места в Украине. Я верю, что такие стратегические компании, а это крупнейшие операторы портов, дадут хороший толчок развитию украинской экономики.

Напомним, что ранее в рамках спецпроекта "Завтрашний день" #Буквы общались с бывшим лидером рабочей группы Реанимационного пакета реформ, которая занималась внедрением 3G в Украине Ильёй Кенигштейном о том, как в Украине внедряют PayPal, где откроется Креативный квартал и что такое украинский менталитет, а также побеседовали с бывшей и. о. директора департамента по вопросам люстрации Анной Калынчук о том, как очищать власть и создавать благоприятные условия для реформирования государства.