В Киеве запретили продажу алкоголя ночью в МАФах и магазинах

Опубликовано: Четверг, 27 сентября 2018 17:55

Киевский городской совет на сегодняшнем заседании запретил продажу алкоголя в ночное время в МАФах и магазинах столицы.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Так, депутаты приняли решение, которое предусматривает ограничение продажи спиртосодержащих напитков с 23:00 до 10:00.

В частности, запрещена торговля вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли.

В то же время данное правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2016 году от алкоголя умерло более 3 млн человек, большинство мужчины, - ВОЗ

"Мы выполнили волю киевлян и задачи мэра - запретили продажу алкоголя ночью. Сегодня столица действует исключительно в рамках законодательства Украины. С недавнего времени города имеют право самостоятельно устанавливать временные рамки на продажу спиртного. Всем алкогольным лоббистам назло - мы сегодня отстояли позицию киевлян. Сейчас от 70 до 80 % граждан против ночной торговли алкоголем", - отметил соавтор проекта решения, депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

Согласно решению Киевсовета, департамент городского благоустройства КГГА получит функции контроля за предпринимателями, которые не будут выполнять ограничения. Нарушителей ждут административные взыскания.

По мнению властей Киева, принятие данного проекта решения позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в столице, что снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

Стоит отметить, что Киевсовет уже запрещал продавать алкоголь в столице в ночное время. Решение было почти сразу обжаловано Антимонопольным комитетом (последний усмотрел в нем нарушение закона "О защите экономической конкуренции").

Повторный запрет продажи алкоголя ночью стал возможен после того, как Президент Петр Порошенко подписал законопроект о предоставлении полномочий местным советам определять режим продажи алкоголя.

  • 10 сентября в Верховной Раде Украины (ВРУ) был зарегистрирован законопроект № 9065 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения вредного влияния на здоровье молодежи от употребления алкогольных напитков и табачных изделий и усиления ответственности за нарушения в этой сфере", который инициирован народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" Андреем Павелко.
  • 22 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект о предоставлении органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения на продажу алкоголя.