«Ищем голоса»: Парубий объяснил, почему Рада не переименовывает две области в Украине

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 21:41

Верховная Рада не рассматривает проекты изменений в Конституцию Украины о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей из-за разногласий в позициях фракций и отсутствия необходимого количества голосов для поддержки указанных документов.

Об этом проинформировал в комментарии журналистам спикер Парламента Андрей Парубий, информирует пресс-служба ВР.

"Не все фракции еще приняли окончательное решение о поддержке этих законопроектов. Для меня очень важно, чтобы когда эти вопросы будут рассматриваться в зале, у нас гарантированно было 226 голосов. Я убежден, что эти названия следует изменить, и я готов еще неделю подождать, чтобы фракции определились", - отметил Парубий.

Он уточнил, что вопрос переименования областей не отложен: в данный момент идет поиск необходимых 226 голосов для направления соответствующих законопроектов в Конституционный суд. При этом спикер ВР выразил уверенность, что в ближайшие недели такие голоса будут найдены.

Парубий проинформировал, что по этому вопросу в нескольких фракциях сейчас продолжаются дискуссии.

"Некоторые депутаты считают, что переименование (Днепропетровской области - ред.) должно быть на Днепровскую. В законопроекте - на Сичеславскую. Было бы глупо, если бы мы в дискуссии между Днепровской и Сичеславской не приняли решение совсем", - заявил Парубий.

Он уточнил, что в Раде пока не зарегистрирован законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

"Поэтому даже если бы мы в зале нашли компромисс под Днепровскую область - нет такого законодательного предложения", - объяснил спикер ВР.

По словам Парубия, дискуссии о переименовании Кировоградской области на Кропивницкую содержат меньше разногласий в позициях фракций ВР.

  • В июле комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 20 июня профильный комитет Верховной Рады поддержал идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.
  • 28 апреля в Верховную Раду был внесен законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую путем внесения изменений в Конституцию Украины.
  • 11 марта директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович поддержал идею переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.