«Нафтогаз» удержал $9 млн переплат «Газпрома» в счет погашения долга

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 15:58

НАК "Нафтогаз Украины" удержал 9 млн долларов переплат российского газового монополиста "Газпром" за транзит газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАК.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ОАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому "Нафтогаз" засчитал больше 9 млн долл. США переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения", - подчеркивается в сообщении.

СПРАВКА. Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов США убытков за неисполнение обязательств по транзитному контракту, на которые сейчас начисляется пеня за каждый день невыполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени составляет более 100 млн долл. США.

  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".
  • В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.