В Берлине десятки тысяч людей вышли на марш против расизма и дискриминации

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 22:49

В Берлине (Германия) в субботу, 13 октября, состоялся масштабный протестный марш против расизма и дискриминации.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Таким образом протестующие выступили против растущей в обществе ксенофобии и влияния ультаправых (в частности, крайне правой партии "Альтернатива для Германии", которая прошла в парламент страны).

Участники акции прошли от Потсдамской площади до Колонны победы в Берлине.

Акция проводилась по инициативе альянса "Unteilbar" ("Неделимый"), в которых входят более 450 организаций, инициатив, объединений и частных лиц, информирует DW.

По словам организаторов, в марше приняли участие свыше 240 тысяч человек (вместо ожидавшихся 40 тысяч).

Участники марша скандировали: "Скажите громко, скажите четко: "Мы неделимы". Они также несли плакаты с надписями: "Нет места нацистам", "Спасение терпящих бедствие на море - не преступление". Многие принесли на марш воздушные шары.

Перед участниками акции выступил целый ряд активистов, политиков и деятелей искусства.

Среди сторонников марш был, в частности, министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Он назвал "отличным сигналом" то, что "большинство в нашей стране выступает за толерантность и открытость".

Берлин1

Берлин2

Берлин3

Фото: DW

Берлин4

Берлин5

Берлин6

Фото: АР

  • 1 сентября в немецком городе Хемниц прошли сразу две акции, связанные с недавним убийством мигрантами 35-летнего немца. В ходе демонстрации произошли стычки. Так, на улицы города вышли несколько тысяч человек, среди которых были как правопопулисты из местного движения Pro Chemnitz ("За Хемниц"), призывавшие разобраться с мигрантами, так и левые активисты из союза Chemnitz Nazifrei ("Хемниц без нацистов").
  • В Берлине 27 мая прошла демонстрация сторонников праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (AfD). В то же время ее противники также провели ряд акций в столице ФРГ.