Порошенко: Украина не была и не будет канонической территорией РПЦ

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 13:22

Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве, где сегодня состоялся благодарственный молебен, информирует пресс-служба Главы государства.

"Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав относительно Православной церкви в Украине ... Что наша православная церковь не подчиняется РПЦ. И Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви", - подчеркнул Порошенко.

Он также усомнился в праве Украинской православной церкви Московского патриархата называться украинской.

"Это очень просто. Патриарх Русской православной церкви на каждой службе молится за российскую власть, власть, совершившую агрессию против нашей страны. Патриарх Кирилл Русской православной церкви молится за российскую армию, которая убивает украинских воинов, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который совершает эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа. И разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, который молится за российскую армию, называться украинскими?" – отметил Президент.

При этом Глава государства заверил, что на верующих не будет оказываться давление в вопросе выбора церкви.

"Я гарантирую, что будет сохранено право своего пути к Богу каждого украинца. Но я просил бы просто задуматься, задуматься и паству, и верных этой конфессии", - добавил Порошенко.

молебен2

молебен1

молебен3

молебен4

молебен5

молебен6

молебен7

молебен8

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В Киеве сегодня состоялся благодарственный молебен за автокефалию для Украинской православной церкви.
  • Президент Петр Порошенко заверил, что церковь в стране отделена от государства и власть будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью.