В Киеве стартовал Объединительный собор при участии иерархов трех церквей

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 12:45

В Киеве официально стартовал Объединительный собор, в рамках которого представители трех украинских православных церквей – УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) – должны объединиться в единую Украинскую автокефальную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.

Об этом проинформировали в пресс-центре Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"В Киеве 15 декабря утром начался Объединительный собор Украинского православия, в котором принимают участие церковные иерархи, священники и миряне. Они представляют три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине - Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что УПЦ КП и УАПЦ принимают участие в Соборе на уровне своих Архиерейских соборов, а УПЦ МП представлена отдельными представителями епископата, клира и мирян.

Перед началом в храме Малой Софии была отслужена Божественная литургия, после чего состоялась регистрация участников Объединительного собора.

"Собор в Киеве может стать решающим шагом, который суммирует годы усилий, направленные на создание в Украине Поместной автокефальной православной церкви", - подчеркивается в сообщении.

УПЦ1

УПЦ2

Фото: УПЦ КП

Формат проведения Собора определен как закрытый (то есть представителей СМИ на заседание не допустят).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Главной задачей Собора является создание единой православной церкви в Украине. Как рассказали ранее в УПЦ КП, каждый иерарх возьмет с собой на заседание двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. Именно такой порядок ранее определил Вселенский патриарх.

Собор должен также утвердить устав новой церкви. В уставе будет прописано много вещей, которые определят модель управления - либо синодальное управление, либо управление будет осуществляться предстоятелем церкви.

В ходе Собора также должны избрать предстоятеля новой церкви. Согласно предварительным данным, участники Собора должны определить имена трех главных претендентов, которые пройдут во второй тур. Затем путем тайного голосования и будет избран предстоятель.

  • В воскресенье, 15 декабря, в Киеве состоится Объединительный собор, в рамках которого представители украинских православных церквей УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) должны объединиться в единую Украинскую поместную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.
  • Сегодня утром в центре Киева – на площади перед собором Святой Софии – собрались тысячи людей на объединительную молитву.
  • Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Объединительный собор, который состоится в Софийском соборе, и лично поприветствовал людей, собравшихся на площади перед храмом.