Рада поддержала продление программы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 18:46

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о продлении программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему до 2020 года.

За соответствующий проект закона № 6624 проголосовали 229 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв

В пояснительной записке к документу указано, что срок выполнения первоочередных мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС уже истек.

"Принятие законопроекта позволит утвердить единый документ по… снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и бюджетному финансированию этой деятельности до 2020 года… Общей целью программы является не только снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие", но и создание условий для защиты будущих поколений от воздействия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ", - говорится в пояснительной записке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зоне ЧАЭС открыли первую солнечную электростанцию

Так, принятым законопроектом уточнен конечный срок осуществления первоочередных мероприятий по прекращению эксплуатации АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" (вместо "до 2012 года" - "до 2020 года").

Целью программы определено обеспечение реализации госполитики в отношении "обращения с отработанным ядерным топливом реакторов типа РБМК-1000 Чернобыльской АЭС", для чего необходимо обеспечить строительство и безопасную эксплуатацию "хранилища сухого типа для хранения отработанного ядерного топлива", а также охрану от пожаров "объектов Чернобыльской АЭС на всех этапах деятельности по снятию с эксплуатации".

Кроме того, документом предусмотрено, что до 2020 года (включительно) на эту программу потратят 2 млрд 963 млн 220 тыс. грн. госсредств.

Ожидается, что принятие законопроекта даст возможность реализовать следующие мероприятия программы:

• начать работы по консервации блоков 1, 2, 3;
• ввести в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1;
• вывести из эксплуатации водоем-охладитель;
• завершить демонтаж машинного зала первой очереди ЧАЭС;
• завершить строительство НБК (нового безопасного конфайнмента);
• выполнить план повышения безопасности ХОЯТ-1;
• создать условия безопасного хранения поврежденного ядерного топлива и другие.

  • 5 июля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны и усилении соцзащиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
  • В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет.