Передача Андреевской церкви Константинополю - это шаг к Томосу, - Порошенко

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 12:14

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовала решение Верховной Рады о передаче Андреевской церкви Константинополю.

Об этом Глава государства написал в Twitter.

По мнению Порошенко, данное решение еще на шаг приблизит получение автокефалии для украинской церкви.

"Андреевская церковь передается Константинопольскому престолу Святого Андрея в пользование для работы его представительства. Мы еще на шаг приблизились к цели - получению Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Спасибо Верховной Раде, которая поддержала соответствующий мой законопроект", - написал Порошенко.

Он также добавил, что представительство Вселенской патриархии будет способствовать поддержке Украины во время основания независимой поместной православной церкви.

por

  • На заседании Верховной Рады 18 октября было принято решение о передаче Андреевской церкви, которая находится в центре Киева, в пользование Вселенскому патриархату.
  • 17 октября в Верховную Раду Украины внесен законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.
  • Накануне стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко намерен передать Андреевскую церковь, которая расположена в центре Киева, в пользование Вселенскому патриарху.

Справка. Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположен храм на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви.