В Киеве снимут фильм «Номера» по сценарию Олега Сенцова

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 16:01

В Киеве приступили к работе над фильмом "Номера" по сценарию украинского режиссера Олега Сенцова, которого российский суд незаконно осудил по фейковому обвинению.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Так, во время брифинга продюсер фильма Анна Паленчук зачитала письмо Олега Сенцова, в котором он изложил свое режиссерское видение ленты и ее персонажей. Сейчас это одно из 50 писем, которые в течение 145 дней голодания присылал Сенцов своим коллегам, которые находятся с ним в постоянной связи и знают все его пожелания относительно экранизации его произведения.

"Номера" - это не кино в чистом виде, но и не до конца театр, это - утопия, буффонада, гротеск. Десяток пронумерованных персонажей страшных и смешных одновременно, которые застряли в еще более странном мире. Замкнутое пространство их существования, предметы быта, которые окружают, атмосфера затхлости. История стара как мир, персонажи замкнутые в своем мире с которыми всем нам надо присмотреться. Я хочу, чтобы вы поняли то ощущение легкости и колкости, которое я хочу передать в своем произведении, как приготовить смесь взбитых сливок вместе с колючим льдом. Я вижу этот мир когда закрываю глаза, и хочу перенести его на экран, чтобы угостить этим блюдом других", - пишет в своем письме Олег Сенцов.

Кинопроект "Номера" (ООО "435 филмс") по сценарию одноименной пьесы Олега Сенцова, получил финансовую поддержку Министерства культуры Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркнул важность начала работы над экранизацией сценария Олега Сенцова и необходимости широкой огласки этого события в обществе.

mfa

  • В августе 2015 года Олег Сенцов был приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он отрицает обвинения.
  • 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.
  • 6 октября Сенцов объявил о выходе из пятимесячной голодовки в связи с угрозой принудительного кормления.