ОБСЕ зафиксировала доказательства российского вторжения на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 23:22

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали доказательства военного вторжения России на территорию Украины.

Об этом заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью "Голосу Америки".

В частности, Хуг отметил, что все выписано в отчетах наблюдателей "черным по белому", и "каждый может это прочитать".

"Мы видели колонны техники военного образца, которые въезжали на территорию Украины и выезжали. Мы видели следы тяжелой техники, которые вели к неконтролируемому участку границы с Российской Федерацией. Мы разговаривали с пленными украинских вооруженных сил, которые говорили, что они служили в российских воинских подразделениях, которые принимали участие в боях, находясь в Украине в системе ротации", - сказал Хуг.

По его мнению, главной составляющей конфликта на Донбассе, военную его часть, можно остановить "в течение одного часа".

Хуг считает, что его иногда неблагодарная, работа будет использована для прекращения войны и станет важной даже в историческом смысле.

"Эти тысячи отчетов также будут частью материалов для историков,которые будут смотреть на этот конфликт через 10, 20 лет. Все отчеты и дальше будут доступны. Они станут свидетельствами для тех, кто потерял близких, кто получил ранения в этом конфликте", - отметил он.

  • 14 октября украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) сообщила о фиксировании колонн военных грузовиков на оккупированной территории Донбасса вблизи границы с РФ.
  • В августе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала поставку нового тяжелого вооружения на оккупированные территории Донбасса.